Культура салата кочанного восходит ко временам Древнего Египта. Согласно историческим хроникам от египтян он попал к грекам, а от них - к римлянам. В Европе культура салата кочанного известна со времен Карла Великого (800 г. н.э. ), который ввёл возделывание этого растения в своих поместьях. Первое время его культивировали в монастырях и дворянских поместьях, однако позднее он получил широкое распространение. В защищённом грунте возделывание салата датируют 1700 г. - временем короля Людовика ХIV,поскольку салат поставлялся на королевский стол уже январе...
Нет единого мнения о происхождении существующих в настоящее время культурных форм, поскольку вид Latuca sativa очень богат разновидностями и его дикорастущие предки точно неизвестны. Возможным родоначальником считают Latuca serriola, из которого в результате многочисленных мутаций и скрещиваний образовалось несколько исходных форм.
Салат - однолетнее растение, сначала развивает розетку прикорневых листьев, а затем цветоносный стебель, который сильно разветвляется. Форма настоящих листьев очень разнообразна. В зависимости от сорта они могут варьировать от круглых цельнокрайних до гофрированных зубчатых. Окраска листа также зависит от сорта и может быть тёмно-зелёной, светло - зелёной и бледно - желтой. Некоторые сорта обладают способностью к синтезу антоцианов, поэтому листья у них коричневато - красные с тёмно-красными краями. У зелёнолистных сортов при пониженных температурах также могут синтезироваться антоцианы, что приводит к изменению окраски листьев.
Окраска семян может быть серебристо - серой, коричневой, черной и желтой, но она не является показателем их качества. Масса 1000 семян варьирует в пределах 0.7 - 1.4 г. Семена салата обладают положительной реакцией на свет, т.е. на свету они прорастают значительно быстрее, чем в темноте.
Для оптимального роста требуется хорошая инсоляция, но не слишком высокая температура. Неблагоприятное соотношение между этими двумя параметрами, особенно слишком высокая температура зимой, приводит к образованию этилированных листье и кочанов.
температура 10 С днём и 6 С ночью часто бывает достаточной. Большинство сортов хорошо переносит понижение температуры до 0 С.
Вид Latuca sativa L.представлен четырмя разновидностями ,которые различаются по морфологическим признакам.
1. Спаржевый салат (L.sativa var. angustana) . Очень близок к дикой форме, листья ланцетовидные, неразделённые, цельнокрайние или зубчатые, с шипиками на средней жилке нижней поверхности листовой пластинки, растение очень непродолжительное время пребывает в стадии розетки, после чего переходит в стеблевание. В пищу используют не листовую розетку, а молодые утолщенные побеги. Их подвергают такой же кулинарной обработке, как спаржу. Широко распространён такой салат в Китае, в Европе и Америке его выращивают только любители...
2.Салат листовой (L. sativa var. crispa). Образует мощную листовую розетку без кочана. Форма листьев у сортов этой разновидности отличается большим разнообразием: ланцетовидные нерасчленённые, широко-овальные сильно расчленённые. Их окраска варьирует от желто - зелёной (Берлинский жёлтый ) до коричнево - красной (Ред поэм, Ред Вайф ). Растения очень поздно переходят к стрелкованию. Именно эту разновидность салата используют для выращивания на гидропонной системе NFT (проточной). К этой разновидности относят и так называемый "салат с дубовыми листьями" (Red Salad Bowl, Oakleaf, Дубрава, Дубачёк).
3. Салат - ромэн, или летний эндивий (L.Sativa var.logifolia).
**Не путать с зимним эндивием (Cichorium endivia L.) типа эскариол.
Образует очень плотную розетку. Причём плотные листья сортов данной разновидности в отличие от предыдущей располагаются под углом к вертикали. Они в основном удлиненные, шпателевидные, нерасчленённые и цельнокрайние; у многих сортов верхушка листа слегка загнута внутрь. Он устойчив к повышенным температурам ,но чувствителен к морозу. Возделывают его в основном в романских странах (Италия,Франция,Испания). Наибольшее количество сортов предлагает итальянская фирма "Франчи".
4. Кочанный салат (L. sativa var. capitata).
У кочанного салата большие нерасчленённые, чаще стекловидные листья, которые сначала образуют открытую розетку, а затем более или менее плотный кочан (Азарт). При этом внутренние листья перекрывают друг друга так, что конус нарастания сильно сдавлен. Форма и цвет кочана, нежность листьев, скорость развития и устойчивость к жаре зависят от комбинации наследственно обусловленных признаков.
Селекция салата кочанного по свойствам листьев ведется в 2х направлениях: создание сортов с гладкими цельнокрайними листьями и так называемыми ледяными листьями.
В первом случае - цельнокрайние или слегка зубчатыелистья, окраска которых в зависимости от сорта может быть от молочно-белой до светло-желтой и тёмно - зелёной.
Во втором случае - т.н. ледяные листья относительно плотные и в основном тёмно - зелёные. Стекловидно хрупкая средняя жилка сильно искривлена и напоминает по форме устрицу. Край листа может быть цельным, зубчатым, городчатым, пильчатым или волнистым. Листовая пластинка чаще всего крупнопузырчатая. Для сортов этой группы характерны крупные кочаны, они лучше приспособлены к высокой температуре, их листья дольше сохраняют структуру.
В прежнее время благодаря многочисленным скрещиваниям салата - ромэн с кочанным или листовым салатом возникало много новых типов, например: Cosberg-салат и Батавия-салат. Косберг-салат имеет значительно более нежные листья, чем салат-ромэн.
5. Батавия - салат образует очень кудрявые, светло-зелёные или красноватые листья (Лолло Роса, Лолло Бионда, Рубиновое Кружево). Они образуют кочан, форма которого занимает промежуточное положение между исходными формами.
*** Оптимальным температурным режимом для всех салатов являются значения не выше 20 С и не ниже 10 С. Салат предпочитает почву или питательный раствор с рН от 6,2 до 7,0. Всё что ниже не соответствует реальности и предлагаемые многими организациями более низкие значения рН , говорят лишь о незнании предмета и отсутствии должного опыта работы. Салат очень чувствителен к повышенной концентрации солей, уже при 200 мг КCl/100 г почвы ( 0.3 - 0.4 %) , можно ожидать повреждения. Поэтому салат является хорошим тест-объектом на повышенную концентрацию солей.
|