Серия обзорных статей по сортам плодовых культур посвящена одному из величайших садоводов конца 19 начала 20 века - Льву Платоновичу Симиренко ( 1885 - 1920 ). Он проделал огромную работу по изучению и размножению большого количества сортов плодовых и ягодных пород , кропотливо собранных практически по всему миру : от России и Европы до Америки. Благодаря ему плодоводство обогатилось большим количеством прекрасных сортов , ранее почти никому не известных, но с его помощью широко распространенных и в настоящее время выращиваемых в наших садах ( информация до 1993 года ).
Названия сортов даются в порядке русского алфавита ( в скобках синонимы) .
Яблоня Яблоня принадлежит к числу наилучше приспособляющихся и наименее прихотливых и требовательных плодовых пород.
АБХАЗСКОЕ ( Абхазское зимнее ) - Плод большой, высоко построенный, тяжелый, очень прочный . Блюдце большое , очень глубокое , в небольших складочках. иногда подернутое ржавчины. Плодоножка толстая , более или менее длинная, не всегда выступает за пределы воронки. Кожица желтая с прозеленью , усеянная серыми точками ; солнечный бок плода умыт светлым румянцем и покрыт пестринками более густого тона. Мякоть зеленовато - белая , плотная, сладковатая , не лишенная известной дозы кислоты дерево очень мощное , достигает иногда огромадных размеров . Урожайтость весьма щедрая ( 40 - 60 пудов)
АВЕНАРИУС ( Сладкое Авенариуса ) - Автором этого сорта , следует признать пастора Авенариуса из Царской Славянки Петроградской губернии. Во всяком случае он распространял этот сорт и считал эту культуру в его местных условиях наиболее выгодной. Плод средней величины или довольно большой, слаборебристый , шаровидный. Блюдце сравнительно просторное, плодоножка короткая, толстая , с раструбами у обоих концов , выступает за пределы не очень глубокой , но просторной воронки. Кожица душистая, на ощупь гладкая и жирная , тонкая , зеленовато - желтая с легким размытым румянцем и на солнечном боку исхлестана пестринками . мякоть белая или слегка розовая, рыхлая, достаточно сочная и сладкая, почти нет кислоты. Созревает в середине июля. Дерево сильнорослое , морозостойкое , здоровое, образует высокую разветвленную крону. Рано вступает в пору плодоношения , родит постоянно и щедро.
АТЛАНТ ( Девесиловое) - По мнению помолога А. Леруа , Атлант возник в Голландии . Лаухе В. утверждал , что в уже в начале 17 века этот сорт культивировали в Германии и что возможно он возник в Пфальце. В то же самое время во Франции впервые он был описан голландским помологом Кноопом в 1760г. Плод небольшой или средней величины , усеченно- конический. Кожица очень ароматная, на ощупь жирная, тонкая . светло - желтая, но большая её часть зарумянена и усеяна короткими карминно - красными пестринками. Мякоть желтовато - белая, рыхлая, довольно сочная, Дерево здоровое , тоноковетвистое , долговечное, слаборослое и только в условиях очень питательной земли довольно сильно развивающееся.
АЛМАЗСКОЕ ( Кавиль Петренко, Ферганский кавиль Петренко, Чустское яблоко) - Этот сорт культивируется на высоте 3 - 5 тысяч футов на уровнем моря в горных садах Наманганского уезда Ферганской области. Плод красивый. небольшой яйцнвидной или почти цилиндрической формы, суживающийся к верхней, ребристый в области носка. Блюдце просторное. глубокое , в складочках и рубрах. Кожица очень душистая, гладкая , толстая, желтая с прозеленью ; солнейный бок зарумянен и исхлёстан красивыми пестринками, а по всемй полю плоджа рассеяны разнокалиберные карминно - красные пятнышки с желтыми центрами. Мякоть слабодушистая , зеленовато - белая, нежна, рыхлая с легкой кислотой и своеобразным привкусом. осеннего срока созревания.
АЛЬБЕРТ ЛАНСКИЙ (Prince Albert) - Оригинаторы лан и сын ( Англия ) Этот сорт находится в культуре с 50-х годов 19 века. Плод красивый, большой, усеченно - шаровидный, не всегда симметрично построенный. Блюдце просторное, глубокое в складочках . Кожица слабодушистая. жирная на ощупь , тонкая, блестящая , лимонно - желтая , с широким розовым румянцем на солнечном боку, исхлестана короткими, частыми карминно - красными полосками. Всё поле плода усеяно крупными светлыми точками. из которых многие имеют тёмный центр. мякоть зеленовато - белая, нежная, сочная , кисловато - сладкая , средняя на вкус и вкусная в компоте. Дерево нормальной силы роста , нетребовательное, ширококронное. АЛЬФРИСТОН (Alfriston, New. Shephrd s Pippin) - оригинатор Ш. Томпсон. Он вывел этот сорт в начале 19 ст. в окрестностях Укфилда ( графство Суссекс, Англия ). Размножать его начал пепиньерист М. Камерон под названием Сеяне Шеферда, но лондлнское общество садоводства, которому Ч. Брукерром из Альфристона в 1819 г. был представлен колосальный плод этого сорта весом в 740 г, переименовал его вопреки существующей традиции, в Альфристон. Плод видный, красивый , средней величины. слабобугристый. Блюдце большое, широкое и довольно глубокое. Плодоножка толстая, короткая , не выступает за пределы не очень просторной трёхгранной воронки. Кожица на ощупь жирная, гладкая, довольно нежная . желтовато - желтая . усеянная светлыми и тёмными точками; солнечный бок плода то золотится, то на нём загорается нежный румянец. Мякоть желто - белая, рыхлая, довольно сочная , кисловато - сладкая.
АМЕЛИ (Amelie) - Согласно А. Леруа этот сорт выведен около 1881 г . во Франции в окрестностях г. Анже. "Между десертными сортами яблок мало найдётся более достойных. Оно соединяет в себе все данные, что бы нравиться : объём, красоту, отличное качество мякоти. " А . Леруа. Плод средней велечины или крупный, высокояйцевидный или усечённо - конической формы, бугристый. Блюдце правильной формы, широкое, но не очень глубокое . Кожица бледно - жёлтая, но этот основной фон почти полностью маскируется буро - красным румянцем и более яркого оттенка пестринками; по всему полю рассеяны многочисленные крупные серые точи. Мякоть слабодушистая , зеленовато - белая, плотная , но нежная, сочная , сладкая , с приятной лёгкой кислотой во вкусе. Позднего срока созревания . Дерево сильное , образует разветвлённую крону, средняя урожайность.
АМЕР ДЕ БЕТАНКУР ( Amere de Berthecourt ) - превосходный сидровый сорт. выведенный де Моно во Франции в 1848 г. Мякоть плодов этого сорта содержит много сахара и танина. Плод почти средней величины, плоско - шаровидной формы, слаборебристый. Блюдце глубокое. довольно просторное , в складочках, небольшая узкая воронка, выстлана слоем ржавчины. Кожица гладкая. жирная на ощупь. толстая, плотная , зеленого цвета с разбросанными кое - где очеь мелкими темными точками. Мякоть белая, рыхлая, сочная, сладкая, с горчинкой. Созревает в ноябре. Дерево сильное, морозостойкое, поздний период цветения, высоко урожайное.
АMТМАНСКОЕ (Amtmannsapfel.Herbst Streifling) - плод хорошей средней величины или довольно большой шаровидный, сужается к носку, слегка ребристый. Блюдце просторное, сравнительно глубокое , по краю окружено хорошо выраженными буграми, дающими начало очень плоским разветвляющимся ребрам сходящим на нет. Кожица гладкая, зеленовато - желтая , в значительной части умытая красивым растушёванным румянцем, на котором вырисовываются небольшие полоски и пестринки более густого цвета ; по всему полю плода рассеяны светлые и темные точки, кое- где выступают ржавые арабески и такого цвета пятнышки. Мякоть желтоватая, рыхлая, довольно сочная, винносладкая. Созревает в середине августа, дерево образует очень широкую крону.
АНАНАСНОЕ КРАСНОЕ ( Красный Ананас ) - сорт обнаружен садовником Рихтером в старинном саду. расположенном на высоком берегу Эльбы близ Гогенгейма (Германия) . Впервые описан Э. Люкасом в 1854 г. Плод средней величины, кальвилеобразно - ребристый довольно правильной усечённо - конической формы. Блюдце сравнительно тесное, мелкое в складочках и буграх. Кожица очень душистая, гладкая, на ощуть жирная. тонкая, очень нежная . блестяще - желтая, но основной фон мало где виден , т.к. маскируется разлитым светло - кроваво - красным румянцем, более интенсивного оттенка на солнечном боку; всё поле усеяно рельефно вырисовывающимися многочисленными серыми точками. Мякоть желтовато-белая, довольно рыхлая, сочная, винносладкая с приятным земляничным привкусом. Дерево морозостойкое. развивает довольно сильный и красивый рост, образует пирамидальную крону.
АНГЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСКОЕ (Royale d`Angleterre ) - старинный сорт, известный в культуре более 150 лет. Точных данных о происхождении нет. А. Леруа склонен считать родиной Францию, однако широкое распространение в Брабанте дает основание предполагать голландское или бельгийское происхождение. Плод красивый. большой, иногда крупный , усеченно- округло - конический , в области носка ребристный. Завязывается в одиночку. непрочно держится на дереве. Кожица на ощупь жирная , сравнительно плотная, желтая в бурых и серых точках. Мякоть слабодушистая, белая, довольно нежная, сочная, сладкая. Деррево не особенно требовательно к почвенным условиям, нуждается в защите от ветров зимой. Цветет рано, цветки большие, светло - розовые. Плодоношение наступает поздно.
АНИС БАРХАТНЫЙ (Анис алый, Анис красный, Анис красный крупный, Анис кумачевый, Анис сафьяновый, Анисимовка, Анисовка саратовская , Анисовое) - старинный русский сорт .
Плод небольшой, иногда достигает хорошей величины, слаборебристый, плоско - шаровидный, немного суживается к носку. Плоды мало повреждаются плодожоркой , очень прочно держаться на дереве. Транспортабельны. Кожица слабодушистая , гладкая,блестящая, тонкая, светло- зеленовато - желтая, в многочисленных белых точкая, но нередко большая часть поверхности бывает залита ярко - красным румянцем и окутана слоем нежного матового сизо - малинового налета . Мякоть розовато - белая, рыхлая, мелкозернистая, сочная, винного вкуса, у перезревших плодов ощущается лёгкая горчинка. Созревание наступает около середины августа, плоды же приволжских садов поспевают поздно осенью и сохраняются до середины зимы и дольше. Дерево долговечное, морозостойкое , рано вступает в плодоношение. Цветки не отличаются чувствительностью к неблагоприятным условиям погоды, прекрасно противостоит бурям и отлично выдерживает тяжесть громадных и даже очнь урожаев благодаря очень прочной древесине. Анис бархатный принадлежит к числу самых распространённых популярных русских яблок и пользуется твердой установившейся репутацией превосходного столово - хозяйственного сорта. По окраске и срокам созревания плодов различают несколько разновидностей этого сорта , а именно : Анис белый, Анис серый, Анис полосатый, Анис сладкий, лопатинский, польский. украинский, московский , которые по вкусу почти не различаются. Среди них преобладает Анис бархатный, занимающий первое место . На жирных почвах наблюдается отмирание вершин деревьев , другой недостаток - "перцование" плодов . т.е изменение вкусовых качеств в лежке. Районирован : Владимировская, Волгоградская, Нижегородская, Ивановская, Тверская, Кемеровская, Костромская, Самарская, Курганская, Новосибирская. Омская, Пермская, Саратовская, Смоленская,Томская,Тульская, Московская, Читинская, Ярославская, областях и Марийская республика,Чувашия и Мордовия.
АНТОНОВКА ( Антоновка обыкновенная, Антоновка простая, Антоновское яблоко , Духовое) - классический сорт русского плодоводства и его гордости. Антоновку разводят в широких размерах в средних губерниях, но она отлично удается и севернее - в Московской , Рязанской и Петроградской ( Ленинградской). Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке до мая месяца. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и становится непрочным осенним яблоком. Во французской специальной литературе отмечено , что в Тунисе сбор урожая начинали уже 10 июля, несколькими днями позже был снят урожай Боровинки.
Плод красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный и более или менее изменчивой формы : он бывает то сравнительно высоко построенный ( стаканчатый ) , то более плоский и развалистый. Поверхность несколько у плода угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его части. Блюдце глубокое, просторное, в складочках и ребрах : чашечка закрытая или полузакрытая. Плодоножка короткая , тонкая. редко выступает за пределы воронки. Стенки её всегда ( ! ) выстланы слоем ржавчины , которая иногда лучевидно выступает за её пределы. Кожица характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь. блестящая , светло - соломенно - желтая, усеянная крупными , слабо вдавленными белыми точками и подёрнутая нежным матовым налётом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок. Мякоть очень душистая , своеобразного специфического аромата , который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато - белого цвета , более или менее плотная , зернистая, сочная , винно - кисловатого вкуса, иногда слегшка пряная. По мере перезревания плодов их мякоть становиться сухой и мучнистой. Наливные экземпляры слаще и сочнее неналивных, но они не очень долго держаться. Дерево развивается медленно , в пору плодоношения вступает на 5 - 8 год, но более значительные урожаи приносит, достигнув не менее 10 лет. Обычно дерево дает урожай подряд 2-3 года,потом следует год без урожая. И. В. Мичурин отметил , что в очень больших сплошных односортных посадках Антоновки урожайность весьма падает. По его исследованиям, у этого сорта самоопыление приводит к отрицательным результатам, в то время как в смешанных посадках урожайность его повышается. Соседство деревьев сливолистной яблони обуславливает особенно удачное опыление Антоновки ; достаточно наличия 3-х деревьев Китайки на десятину сада ( сотку ) , засаженной лишь Антоновкой, чтобы этот сорт стал плодоносным. Сорт районирован повсеместно.
АНТОНОВКА ЗОЛОТОЙ МОНАХ - это стаканчатая разновидность обыкновенной Антоновки, распространившаяся из садов с. Ивны Обоянского уезда Курской губернии. По свидетельству М. В. Рытова , там имеется одно громадное очень плодородное дерево , посаженное 50 лет назад В. Н. Карамзиным , но неизвестно откуда приобретенное Свое название этот сорт получил как по желтой окраске, так и по длинной вытянутой форме плодов, напоминающие бутылки с названием монаха. Плод большой, высоко построенный, усеченно - конической формы. Плодоножка короткая, толстая, с раструбами на обоях концах. Блюдце очень просторное, глубокое и ребристое. Кожица душистая , на ощупь слабожирная и шероховатая, плотная, желтоватая в белых точках, рассеянных по всей поверхности. Мякоть довольно нежная, мелкозернистая, сочная, виннокислая. Дерево довольно сильное, плодоносит на 7- 8 год, плоды хранятся до февраля.
АНТОНОВКА - КАМЕНИЧКА ( Антоновка краснобокая, Антоновка краснобочка. Антоновка луговая, Каменичка) - достоверных сведений о происхожлении данного сорта не имеется, но возможно допустить , что Антоновка - каменичка возникла в садах Черниговской губернии ; встречается она в садах и соседних губерний. Плоды этой Антоновки представляют интерес благодаря своей лежкости. Её распространению в свое время способствовала В. К. Янихен . от которой и был впервые получен этот сорт в 1889 г. Пригодна для всевозможных кулинарных целей. Плод средней величины , симметрично правильной построенный. более или менее плоско - шаровидной формы. Блюдце просторное , неглубокое, иногда в мелких складочках. Глубокая воронка, просторная, плодоножка умеренно длинная. Кожица слабодушистая, блестящая , на ощупь гладкая , светло - желтая ; у хорошо освещенных плодов солнечный бок иногда покрыт слабым румянцем. Мякоть желтовато - белая , довольно нежная, сочная , кислая, в сыром виде маловкусная.
АНТОНОВКА КРУПНИНА - как предполагают некоторые садоводы возникла в Черниговской губернии. И. В. Мичурин нашел , что этот сорт идентичен с Антоновкой степной Гангарда. Возможно что это 2 разных сорта. Плод красивый , большой, тяжелый, то усечённо - шаровидный и несколько развалистый, то довольно высоко построенный, бугристый, особенно в области чашечки. Блюдце красивое, довольно большое, глубокое, в рельефных складочках. Плодоножка не длинная, часто довольно короткая, прячется в глубокой, просторной, трёхгранной или неправильной формы воронке, выстланной слоем нежной ржавчины, которая лучеобразно иногда выходит далеко за пределы воронки. Кожица душистая, почти сухая, одноцветно зеленовато - желтая усеянная многочисленными белыми точками. Мякоть белая, плотная, сочная. кисловатая. Плоды созревают в сентябре и способны долго очень храниться.
АНТОНОВКА ОСЕННЯЯ - плод большой. то высоко построенный, то несколько развалистый. особенно в области носка , несколько ребристый. Блюдце красивое . просторное, глубокое, в рельефных складочках. Плодоножка прямая, довольно толстая, более или менее длинная, не всегда выступает за пределы просторной и глубокой воронки. Кожица гладкая, на ощупь почти сухая, толстая, плотная, желтовато - зеленая, густо усеяна крупными белыми точками. Мякоть желтовато - белая, довольно нежная, сочная, кисловатая. Созревают плоды в сентябре, дерево морозостойкое , благодарно урожайное.
АНТОНОВКА ПОЛУТОРАФУНТОВАЯ - Оригинатор И, В. Мичурин. Он получил этот сорт путём фиксации замеченного им в 1888 г. спорта на одном из деревьев Белой могилёвской гранёной Антоновки. Плод красивый, большой, иногда очень крупный, тяжелый, то усечённо - конусообразный и заострённый к носку, то плоско- шаровидный или немного развалистый. Поверхность плода слаборебристая, на ней иногда встречаются бородавчатые образования. В условиях достаточно сырой и плодородной почвы деревья приносят тяжелые, нередко фунтовые, а иногда и полуторафунтовые плоды. В массе своей они бывают "раскосые", т.е. неоднотипные, разнокалиберные; на дереве часто загнивают , в лежке на прочные. Блюдце небольшое и не очень глубокое , в складочках ; на его перефирии берут начало 5 выпукло обозначившихся ребер, из которых некоторые а начале имеют острый кант; по мере удаления их к противоположному полюсу рельефность их постепенно убывает. Плодоножка короткая, толстая и не выступающая за пределы обширной и глубокой воронки. Стенки которой покрыты слоем ржавчины , лучевидно распространяющейся и за её пределы. Кожица слабодушистая, на ощупь сухая, тонкая, но плотная, блестящая, почти бумажно - зеленая, усеянная многочисленными крупными белыми точками , причем некоторые из них имеют тёмный контур. Мякоть белая, рыхлая, сочная, довольно нежного , сладковато - винного вкуса. Дерево сильно рослое, образует довольно высокую крону, одетой роскошной листвой. Созревают плоды в начале сентября и недолго держаться ( дегустация 14.09.1915 г.)
АНТОНОВКА СТЕПНАЯ - происхождение этого сорта неизвестно. Вероятно, как пишет М. В. Рытов, он - де возник в Корочанском уезде Курской губернии. Свое название он получил благодаря особенной пригодности этой Антоновки для разведения в степных местностях черноземной полосы, где Антоновка обыкновенная от засух часто наливается и дает недолго сохраняющиеся плоды. Плод средней величины или большой , характерно ребристый, то шаровидный. то почти цилиндрический ( стаканчатый), немного суживающийся к носку и усеченный у обоих полюсов. На дереве плоды подвержены загниванию. Блюдце красивое. глубокое, широкое. Плодоножка прямая или дугообразно изогнутая , не очень толстая, то длинная, то короткая , поэтому не всегда выступает за пределы очень просторной и глубокой воронки. выстланной слоем лучевидно расходящейся ржавчины. Кожица слабодушистая, тонкая, но плотная, на ощупь почти сухая, одноцветно бледно - желтая с рассеянными по всему полю мелкими светлыми и темными точками. Мякоть желтовато - белая, довольно плотная, но по мере созревания становится рыхлой. умеренно сочной . кисловато - сладкого вкуса. Созревать в начинают с сентября, хранятся с ноября по декабрь ( дегустация 17.12.1915 г. ) Дерево средней силы роста, средней урожайности. АПИ БОЛЬШОЕ ( Api le gros ) - старинный и , вероятно, старинный французский сорт , возникший по данным А. Леруа , в Бретани, в древнем лесу. насящем название Апи. Впервые об этом сорте упоминается в каталоге изданном, Лектье в 1628 г. в Орлеане. Плод красивый ,небольшой или средней величины, симметрично построенный, шаровидной формы, усеченной с обоих полюсов. Блюдце неглубокое. просторное. в складочках ; плодоножка короткая.сравнительно толстая. с небольшим раструбом у верхнего конца, почти не выступающая за пределы небоьшой воронки. выстланной ржавчиной. Кожица гладкая, сухая, соломенно - желтая, умытая широким, очень блестящим. оранжево - красным румянцем; по всей поверхности плода рассеяны небольшие светлые точки. Мякоть белая, довольно нежная, сочная, сладкая, с очень лёгкой кислотой во вкусе. Зёрна очень крупные, широкие, лопатообразные. Дерево средней силы роста,красивого склада.
АПИ ЗВЕЗДЧАТОЕ ( Api a l`etoile ) - сорт, возможно. немецкий, но ни имя оригинатора, ни место и время его возникновения не известно . Достоверно только, что он попал из Вюртемберга ( Германия ) во Францию с самом начале XVII ст. Плод интересный, небольшой. плоско - шаровидной формы, продольными ребрами делится на пять вполне обособленных секторов, всдедствии чего имеет характерный звездообразный вид. Блюдце очень плоское, нередко почти отсутствует. Плодоножка тонкая,длинная , свободно выступающая из очень глубокой и просторной воронки. Кожица гладкая, блестящая, желтая, с румянцем на солнечном боку. Мякоть желтовато - белая. плотная, но не грубая, довольно сочная. винносладкая. Дерево средней силы, урожайное, пирамидальной формы.
АПИ РОЗОВОЕ ( Api rose ) - Во Франции этот сорт культивируют уже более 3 -х столетий, но ничего конкретного неизвестно ни о времени, ни о месте его возникновения. Есть лишь указание Мерле, относящееся к 1667 г., что возник в Бретани , в лесу, название которого носит этот сорт. Плод красивый. небольшой, плоско - шаровидной формы, иногда слегка бугристый. Обычно плоды завязываются пучками, образуя густые гирлянды. Блюдце довольно просторное, плоское, иногда покрыто легкой ржавчиной. Плодоножка не длинная, тонкая, с небоьшим раструбом у верхнего конца. Воронка глубокая, но тесноватая. Кожица гладкая, блетящая. светло - желтая, подернутая легкой серовато - матовой дымкой ; солнечный бок плода умыт красивым кроваво - красным румянцем. на фоне которого виднеются весьма маленькие светлые точки. Мякоть желтовато - белая, нежная, сочная, сладкая, очень вкусная. Дерево средней силы роста, морозостойкое. листья держатся не дереве долго. Яблоки не боятся первых заморозков. Во Франции Апи розовое ценят как очень вкусное десертное яблоко, которое . особенно в Монтреле, повсеместно встречается наряду с Кальвелем белым зимним и Ренетом канадским. Лучше дает результаты на карликовом подвое.
АПИ ЧЕРНОЕ ( Api noir ) - весьма старый , допускается, французский сорт, о котором Оливье де Серр упоминает ещё в 1600 г., называя его Кальвелем черным.
Плод небольшой или почти средней величины, плоско - шарообразной формы. Блюдце просторное, но не глубокое, в складочках. Плодоножка короткая или умеренно длинная, с небольшим раструбом у верхнего конца. Кожица гладкая, тонкая, но плотная. Основная окраска желтоватая, но этот фон почти не виден. так как почти вся поверхность покрыта румянцем черно - или аспидно - фиолетового цвета , на котором иногда вырисовываются темно - красные пестринки, солнечная сторона усеяна многочисленными желтоватыми точками. Мякоть зеленовато - белая. под кожицей слегка красная, нежная, довольно сочная, винносладкая. Плоды Апи черного не особенно вкусны , но их с успехом можно применять для убранства фруктовых корзин.
АПОРТ АЛЕКСАНДР ( Апорт красный, Апорт осенний, Апорт украинский, Готманка, Готмановка, Гусевское, Опорт ( на Украине ) ) - вероятно . этот отличный сорт украинского происхождения. Он был уже известен в XVIII ст., а может быть и раньше. Впоследствии Апорт Александр пользовался широкой популярностью как в Западной Европе, так и в Америке.
Плод очень красивый. иногда великолепный, большой, а на карликовых подвоях нередко достигает громадного объемы и соответствующего веса. Форма усеченно- коническая. иногда более плоская ; по длине пересекается широкими ребрами . которые бываю особенно рельефны в области верхней половины. Блюдце просторное. глубокое, в складочках, служащих началом ребер, охватывающих часть плода. Плодоножка толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца. иногда короткая, иногда длинная , и в этом случае выступает далеко за пределы глубокой и широкой воронки, стенки которой бывает выстланы слоем лучистой ржавчины. Кожица слабожирная на ощупь, блестящая, очень тонкая,. но прочная , соломенно - желтого цвета; солнечный бок покрыт весьма эффектным и широким румянцем и исхлестан красными полосками, а всё поле плода застилает слой очень нежного матово - розового цвета и по нему рассеяны многочисленные тёмные точки. Мякоть белая , иногда с легким желтоватым оттенком довольна нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато- сладкая; на воздухе буреет. Сорт следует сажать в местах защищенных от ветра, плоды недостаточно прочно держатся на дереве, не следует сажать Апорт в сырых низинах, т.к. плоды поражаются грибными заболеваниями. районирован : Свердловская область и Дагестан в России; в Узбекистане - Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской , Сухарьдарьинской и Ташкентской областях; в Казахстане - Алма - Атинской , Джамбульской, Кзыл- Ординской областях; в Киргизии, Таджикистане. АПОРТ БЕЛЫЙ ( Апорт белый украинский, Белый Апорт) - старинный. украинский сорт; впервые начала размножать и популизировать его полтавский садовод - любитель О. П. Навроцкая.
Плод крупный, симметрично построенный. усеченно ширококонической формы. слабобугристый. Блюдце очень красивое, большое , глубокое, в мелких складочках ; плодоножка умеренно длинная, толстая, коленчатая. немного выступающая за пределы небольшой, но глубокой воронки, выстланной слоем лучевидно разбегающейся ржавчины. Кожица на ощупь жирная. желтовато - зеленого цвета, порою со слабым румянцем на солнечном боку; всё поле усеяно крупными белыми точками. некоторые имеют темный центр. Мякоть белая, рыхлая, довольно сочная, кисловатого вкуса. Дерево средней силы, нуждается в богатой почве, на которой дает богатые урожаи.
АПОРТ ЗИМНИЙ ( Апорт грушевидный, Апорт обыкновенный, Апорт кровяной ( в Семиречье), Апорт сизый, Апорт украинский красный, Пастуховка, Шлапак. Шлопак, Шлопак красный ) - с давних времен распространён на Украине и, а так же в Курской области; вероятно украинского происхождения.
Плод хорошей средней или большой величины. усеченно-конической формы; сильно повреждается плодожоркой и грибными заболеваниями, в дождливое лето гниет на дереве. Блюдце просторное, глубокое. Плодоножка толстая. короткая и нередко совсем прячется в глубокой и очень просторной воронке. Кожица душистая, гладкая, на ощупь слегка жирная, очень нежная, белая с прозеленью, усеяна мелкими белыми точками ; обычно большая часть плода залита широким румянцем. Мякоть белая , довольно нежная , рыхлая, винносладкого вкуса. Дерево сильнорослое, долговечное, морозостойкое.
АПОРТ РЕПЧАТЫЙ (Aporte a` fruit plat) - плод красивый, большой, иногда громадный, высоко-шаровидный. к носу суживающийся. блюдце просторное, глубокое, в складочках. Плодоножка довольно длинная, толстая, иногда с раструбами у обоих концов, то отвесно. то косо посаженная, почти не выступает за пределы очень просторной и глубокой воронки. Кожица душистая. на ощупь слегка жирная. довольно плотная, желтоватого цвета, причем большая часть её поверхности залита восхитительным ярким румянцем, на фоне которого отчетливо выступают пестринки и подпалины более интенсивного тона. ивдные на тыльной стороне плода и как бы излучающиеся из глубины воронки. Вся поверхность плода усена крупными, светлыми точками и покрыта нежно-матовым налетом. У спелых плодов кожица хорошо сдирается. Мякоть розово - белая, очень рыхлая, довольно сочная, приятного винносладкого вкуса. У перезревших плодов мякоть сухая и мучнистая.Плоды хранятся 2-3 недели. АПОРТ РОЗОВЫЙ ( Апорт терновский ) - происхождение этого сорта неизвестно ; распространен он в садах с Терновки, близ г. Тирасполя и в садах Бессарабии. Апорт розовый ( Тизенгаузен) , описанный Э. Регелем, не имеет ничего общего с описываемым нами сортом. Плод красивый, большой, иногда очень крупный, слаборебристый, симметрично построенный. плоско-шаровидный, несколько суживающийся к носу. Плоды соответственно тяжелые. блюдце правильной формы. глубокое , широкое, в рельефных складочках. Плодоножка толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца. очень короткая, не выступает за пределы обширной и глубокой воронки. выстланной слоем лучевидно разбегающейся ржавчины. мякоть розовато - белая, довольно плотная. сочная, винносладкая.э Дерево средней силы роста, редкокронное, умеренной урожайности. АРАБСКОЕ ( Аранка, Железное дерево, Синее дерево, Чугунка ) - возможно, что под названием Арабского яблока распространен не один сорт, а несколько разновидностей, имеющих между собою нечто общее, но в помологическом отношении не тождественно. Плод средней до крупной величины, слаборебристый, довольно изменчивой формы : наряду с шаровидными экземплярами встречаются и более высоко построенные. Блюдце очень просторное, глубокое, в складочках. Плодоножка длинная, толстая с раструбом у верхнего конца, выступает за пределы воронки обширной и глубокой. Кожица на ощупь жирная, тонкая, но плотная, светло - зеленая на теневой стороне плода, солнечный бок плода умыт густым , но тусклым румянцем, на фоне которого вырисовываются пестринки более интенсивного оттенка, а также светлые точки; вся поверхность плода припущена слоем густого сизо-матового налета. Мякоть зеленовато - белая в желтых прожилках, мелкозернистая, довольно рыхлая и сочная, сладковато - кислого вкуса. Дерево морозостойкое, любит свежую почву, урожайное, имеет периодичность в плодоношении.
АРКАД ЖЕЛТЫЙ (Аркад золотой) Плод красивый, шарообразный, от небольшой до хорошей средней величины. Кожица душистая, гладкая, желтая с прозеленью; солнечный бок плода бывает иногда умыт слабым тусклым румянцем. Мякоть нежная, сладкая, с легкой кислотой во вкусе. Дерево прочное, морозостойкое,образует узкую и густую крону, средней урожайности. Созревает в сентябре. районирован - Бурятия
АРНЕТ - сорт вывел Мандль ( Австрия ) и назвал в честь Арнета. В 1867 г. плоды были экспонированы на выставке в Рейтлингене. Плод красивый, средней величины, реже большой, тяжелый,симметрично правильно построенный, плоско - шаровидный с притупленным конами. По Лаухе , это высоко построенное яблоко, а по Энгельбрехту - оно яйцевидной формы; я считаю плоско -шаровидную форму за наиболее типичную. Поверхность плода очень слаборебристая, с кое - где встречающимися бородавчатыми образованиями. Блюдце красивое, просторное, глубокое, в мелких складочках. Плодоножка короткая , с небольшим раструбом у верхнего конца, то короткая. то довольно длинная. Воронка широкая, не очень глубокая, выстлана слоем светлой ржавчины. Кожица душистая, гладкая, на ощупь почти сухая, золотисто - желтая, порою с розово - пестрым румянцем на одном боку; в том случае когда румянец отсутствует, по всей поверхности одноцветной кожицы бывают видны лишь темные или светлые точки. Мякоть бледно - желтовато - белая, нежная, рыхлая, сочная, винносладкая. Дерево хорошего роста. неприхотливое, рано вступает в плодоношение, позднего срока плодоношение. Арнет - очень красивый и вкусный ренет, но в наших условиях малоизвестный.
АСТРАХАНСКОЕ БЕЛОЕ ( Паперовка, Папировка. Оливка белая ) Плод хорошей средней величины, довольно тяжелый. не симметрично построенный, плоско - конической формы. более или менее ребристый. Плоды завязываются пучками и прочно держатся на дереве. Блюдце то просторное и глубокое, то тесное и мелкое, но всегда сильно бугристое. Плодоножка короткая. толстая, с раструбом у верхнего конца, почти не выходящая за пределы тесной и неглубокой воронки, стенки которой бывают нередко выстланы лучевидно расходящимся слоем ржавчины. Кожица слабодушистая, блестящая, на ощупь почти сухая, плотная, белая с прозеленью, с разбросанными по всему плоду крупными светлыми точками; солнечный бок плода бывает покрыт нежными пестринками , а вся поверхность его иногда окутана легким матово - голубым налетом. Мякоть снежно - белая, мягкая, рыхлая, сочная, винносладкая. Ботаническая спелость ( почернение зернышек) наступает в конце июля. Дерево хорошего роста и силы. здоровое и прочное. районирован : Калмыкия
АСТРАХАНСКОЕ КРАСНОЕ ( Оливка красная )
Плод небольшой , плоско - шаровидной формы. Кожица сравнительно толстая и прочная , зеленовато - белая, но почти сплошь умытая широко разлитым красивым густым румянцем, покрытым матово - сизым налётом. Мякоть нежная, сочная, кисловато - слодкая, приятного вкуса. Дерево не особенно требовательно в почве, очень выносливое, умеренного плодоношения. Астраханское красное - красивое и довольно вкусное русское скороспелое яблоко, весьма популярное и на Западе. Среди ранних сортов оно вместе с белым наливом занимает первое место, ибо у него мякоть не так скоро становится мучнистой, как у большинства других скороспелок. районирован : Чечнкая, Ингушская республики; Украина - Львовской, Ровенской, Тернопольской областях; Грузии.
БАБУШКИНО - ценный русский столовый сорт . Его культивировали , как говорит М. В. Рытов, " в некоторых чернозёмных губерниях ещё в 40-х годах XIX ст." Более подробных сведений и месте его происхождения мы не знаем. В настоящее время этот сорт распространён в центральных губерниях России, особенно в Калужской. Орловской, Смоленской, Тульской и отчасти Воронежской .
Плод средней величины, порою довольно большой, более или менее плоско - шаровидный. иногда более высоко построенный. На его поверхности видны характерные вдавленности и выступают очень рельефные ребра. Блюдце обширное и довольно глубокое, в складочках. Плодоножка короткая, довольно толстая, иногда с небольшими раструбами у обоих или только у одного верхнего конца. Обычно не выступают за пределы просторной и относительно глубокой ребристой воронки, стенки которой выстланы лучевидно расположенным слоем ржавчины. Кожица душистая, блестящая, гладкая, на ощупь жирная, плотная, толстая, светло - желтая, усеянная рельефными крупными белыми точками . Нередко на солнечном боку плодов, выросших на хорошо освещенных деревьях, в лежке, появляется полосатый или размытый румянец. Мякоть желтовато - белая, довольно плотная, мелкозернистая, сочная, кисловато - сладкая с пряным вкусом. Созревание наступает в первой половине сентября, плоды способны сохранятся до конца следующего года. Дерево хорошей силы роста, но развивается медленно; долговечное, образует шарообразную крону с немного отвисающими ветвями. В пору плодоношения вступает очень поздно, иногда не раньше 15 - летнего возраста, а то и позже.
|