ХОЗЯЮШКА ( Brietling, De Cinq-Cartrons, Monstreuese de Nikita, Gros Rombour Wildling, Red German, Riesen- Apfel, Teller )
В настоящее время нет возможности установить, где именно возник этот сорт - во Франции или в Германии; одно бесспорно: его культивировали в этих странах уже в XVIII ст.
Плод красивый, крупный, нередко громадный и соответственно тяжёлый; в области носка слаборебристый, шаровидный, притупленный или у обоих полюсов, или только у основания; на дереве держится недостаточно прочно. Блюдце очень просторное, неглубокое, в рельефных складках: чашечка полуоткрытая или открытая. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, короткая, прячется в глубокой и широкой воронке, выстланной слоем ржавчины.
Кожица слегка душистая, гладкая и несколько жирная на ощупь, довольно тонкая, бледно-жёлтая; солнечный бок, а порой и большая часть поверхности хорошо освещённых плодов бывает залита густым румянцем, по которому разбросаны полоски ещё более интенсивного оттенка, а кое-где видны ржавого цвета узоры и очень эффектно выделяются разнокалиберные белые точки.
Мякоть зеленовато-белая, рыхлая, крупнозернистая, сочная, винносладкая.
Дерево здоровое, средней силы роста, зябкое. Образует большую, широкую, прозрачную крону, требует защищённого местоположения; родит скупо. Цветёт рано, очень большие, розового цвета. Очень нарядный сорт, пригодный для декоративных целей; другого значения он не имеет.
ХОРОШАВКА АЛАЯ
Старинный русский сорт, широко распространённый в Поволжьи, особенно в Симбирской губернии (Ульяновская ). Существует несколько разновидностей Хорошавки, между которыми алая занимает первое место, хотя гвоздичную считают более вкусной.
Плод заманчиво красивый, хорошей средней величины, иногда большой, более или менее плоско-шаровидный, но чаще приближается к усечённо-конической форме. Плоды очень прочно держатся на дереве, нередко поражаются паршой, а в неблагоприятное лето гниют. Урожай необходимо собирать с большой осторожностью, так как даже просто грубый нажим обуславливает появление на кожице тёмного пятна, которое безобразит внешность плода. Блюдце просторное, мелкое, в складках; чашечка полузакрытая или закрытая; чашелистики большие. Плодоножка довольно толстая, короткая и немного выступает за пределы неглубокой и сравнительно просторной воронки, стенки которой бывают обычно выстланы слоем лучевидно расположенной ржавчины.
Кожица душистая, гладка, очень нежная, тонкая, блестящая, белая, но только на хорошо освещённых плодах бывает почти сплошь залита очаровательным густым румянцем, на поле которого нечасто рассеяны светлые точки; вся поверхность плода окутана нежным слоем прелестного сизого матового налёта.
Мякоть розовато-белая, рыхлая, винносладкая.
Дерево средней силы, здоровое, прочное, безусловно морозостойкое, образует мало разветвлённую плоско-шарообразную крону; с первыми урожаями не спешит, а в последствии родит часто, но скуповато. Созревание плодов неодновременно.
районирован : Россия - Самарской области, Татарстан, Удмуртия.
ЦИТРОННОЕ
Цитронное яблоко принадлежит к числу сортов, распространённых в садах Подольской губернии, и , кажется нигде ещё не было описано.
Плод хорошей средней величины или большой, довольно высоко построенный, не поражается паршой, но иногда страдает от плодожорки. Блюдце довольно широкое, неглубокое; чашечка открытая, иногда полузакрытая. Плодоножка тонкая и длинная, а под час встречается толстая и короткая, с раструбом у верхнего конца.
Кожица жирная на ощупь, толстая и плотная, желтоватая, а солнечный бок умыт тусклым румянцем, который иногда заливает добрую половину поверхности плода. На этом фоне вырисовываются многочисленные, особенно в области носка, белые точки с чёрным центром.
Мякоть желтоватая, довольно грубая, не очень сочная, кисло-сладкая.
Дерево сильнорослое, морозостойкое, образует широкую и разветвленную крону, листва его не страдает от парши; родит почти из года в год регулярно и щедро.
ЦЫГАНКА ( Красная каролька ( в Бессарабии ), Bäumleapfel, Borsdorf noir, Brauner Maiapfel, Gipsy girl, Kleiner blaue Apfel, Mela bruna mata, Schwarzbrauner Matapfel, Schwarzer Pepping,Violette d'hiver, Unterländer Apfel, Zigeuner Apfel )
По А.Леруа, Цыганка, которую он описывает под названием Богемское яблоко,- немецкий сорт. Его уже несколько сот лет культивируют в Вюртемберге, Бадане, в окрестностях Франкфурта и по Рейну; во Франции он известен с середины XVII ст. Первое обстоятельное помологическое описание, сопровождаемое раскрашенным рисунком плода и его разреза, мы нашли у Сиклера, который его напечатал в 1799 году , причем он называет его Борсдорфское чёрное и Цыганское яблоко. В этом же году его описал и Диль под названием Brauner Matapfel. Цыганка имеет обширную синонимику и свою литературу, так как обстоятельно описана ещё Христом, Люкасом, Дитрихом, Лангеталем, Пинкерсом и др. В 1895 г. в органе Германского помологического общества "Pomologische Monatshefte" помещено описание русского сорта под названием Цыганка, доставленного Рейтлингенскому помологическому институту Куфальдом из Риги. Чёрный рисунок этого крупного, высоко построенного , ребристого плода, так же как и текст описания, свидетельствует о том, что этот сорт ничего общего не имеет с описываемым здесь сортом. Очевидно, что рижские садоводы культивируют под названием Цыганки и Богемского цыганского яблока два помологически разных сорта, которые вместе с тем ничего общего не имеют с описываемой здесь Цыганкой.
Плод красивый, от средней до большой величины, более или менее плоско-шаровидный. Хотя плоды и прочно держатся на дереве, но в сухой почве и в особенности в засушливое лето, повреждаясь плодожоркой, они сильно осываются; пересылку переносят отлично. Блюдце обширное, глубокое, в рельефных складках; чашечка то совершенно открытая, то полузакрытая. Плодоножка очень толстая, с раструбом у верхнего конца, короткая; воронка большая и глубокая, выстланная слоем лучевидно распределённой ржавчины.
Кожица гладкая и жирная на ощупь, блестящая, легко сдирается на спелых плодах; бледно-жёлтого цвета, но почти сплошь залита буро-красным румянцем, на фоне которого вырисовываются пестринки более густого оттенка и просвечивают многочисленные, крупные, светлые точки; всё поле плода обволакивает очень лёгкая синевато-матовая дымка.
Мякоть бледно-розовая, в желтоватых прожилках, плотная, довольно сочная, сладковато-кислая.
Дерево морозостойкое, сильнорослое, образует широко-шаровидную крону; не особенно требовательно к почве, лишь бы она не была очень суха. Период цветения довольно поздний; дерево рано вступает в пору плодоношения, родит же постоянно почти из года в год, причем большой урожай чередуется с менее обильным.
ЧЕЛЕБИ ( Инжесан-челеби, Каба-челеби )
Турецкий ли это сорт или старинный крымский - неизвестно. Паллас утверждает, что его культивировали в Крыму уже в 18 ст., и он отводит этому яблоку первое место после Синапа. Челеби и сейчас распространён в крымских садах. В Крыму различают две главные разновидности Челеби : Инженсан-челеби (длиннохвостый), плоды которого отличаются относительной лёжкостью, и Каба-челеби (короткохвостый), менее лёжкий. По внешнему виду плоды двух этих сортов трудно различимы, так как рубашка у них одинаково окрашена, а созревают они в одно и тоже время. В крымских садах встречается много и других разновидностей Челеби тех или иных достоинств - Султанское, Анжель, Персидское, Сарай, Тухал-челеби и т.д.
Плод продолговато-яйцевидной формы, свойственной классу голубков, с более широким и выпуклым основанием и тупо заострённым носком; наибольший поперечный диаметр плода приходится на его середину. Плоды висят густыми, красивыми гроздьями, прочно держатся на дереве, в редких случаях, причем в незначительной степени повреждаются паршой. блюдце небольшое и мелкое, в складочках; чашечка открытая. Плодоножка довольно толстая, более или менее длинная, выступающая за пределы глубокой, но не очень широкой воронки.
Кожица тонкая, но достаточно плотная, умытая весьма широким и ярким румянцем и сплошь исхлёстана частыми пестринками густо-красного цвета; солнечный бок плода бывает особенно интенсивно окрашен.
Мякоть желтоватая, рыхлая, мягкая, сочная, винносладкая.
Дерево сильнорослое, выносливое, морозостойкое, очень долговечное;образует высокую, раскидистую крону, не требовательно к почвенным условиям, но любит поливку. В пору плодооношения вступает на 8-10 году после посадки, родит периодически через год и с большой щедростью.
ЧЕЛЛИНИ ( Целлини, Centennial, Phillips seedling, Silling pippin )
Сорт выведен в 1850 г. Леонардом Филлипсом в Вэйксхолее близ Лондона.
Плод красивый, хорошей средней величины, а на карликах нередко крупный, симметрично построенный, притупленно-шаровидной или усечённо-конусовидной формы. В массе своей плоды весьма разнокалиберны; на дереве держатся недостаточно прочно, сильно поражаются плодожоркой, а иногда растрескиваются и гниют. Блюдце очень просторное и довольно глубокое; чашечка открытая. Плодоножка толстая, короткая или умеренно длинная и поэтому иногда целиком прячется в глубокой и просторной воронке.
Кожица гладкая, довольно толстая, желтовато-зелёная; солнечный бок покрыт довольно ярким румянцем и усеян такими же пестринками.
Мякоть желтоватая, рыхлая, нежная, достаточно сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.
Дерево довольно сильного роста, очень морозостойкое, предпочитает питательную почву; образует разветвлённую высоко-шаровидную крону, ветви которой с годами несколько отвисают. В пору плодоношения вступает рано, родит систематически и благодарно. Период цветения ранний, продолжительный, цветки не особенно чувствительны к пониженным температурам.
районирован : Армения
ЧЕРНОЕ ДЕРЕВО ( Черное дерево волжское, Черное дерево настоящее, Черное дерево приволсжское )
Чёрное дерево - ценный, старорусский сорт, который имеет большое значение в садах среднего Приволжья, где его урожаи расцениваются дороже Анисов. В Саратовской губернии, в частности в Хвалынском уезде, местные садоводы, кроме описываемого тут сорта, различают ещё более крупноплодную разновидность, с зеленовато-жёлтой рубашкой и алым бочком, с мякотью кисловатого вкуса;это, по их определению, не настоящее Чёрное дерево.
Плод невзрачный, небольшой, а иногда средней величины, относительно тяжелый, плоско-шаровидной формы. На дереве держатся непрочно, особенно на деревьях растущих на сухой почве; хорошо выдерживает пересылку. Блюдце довольно большое, неглубокое, в лёгких рёбрышках;чашечка большая, открытая или полуоткрытая. Плодоножка толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, то короткая, прячущаяся в глубокой и тесной воронке, стенки которой выстланы слоем нежной ржавчины, то настолько длинная , что свободно выступает за её пределы.
Кожица слабодушистая, сухая на ощупь, плотная, желтовато-зелёная, в многочисленных крупных светлых подкожных точках. Иногда на ней бывают местами видны ржавого цвета прожилки, а на солнечном боку порою появляются размытый слабый румянец и отдельные пестринки.
Мякоть душистая, белая , довольно нежная, сочная, винносладкая, иногда с пряным привкусом. Зёрна характерные, тёмно-бурые, короткие, широкие, хорошо выполненные.
Дерево относительно нежное, недолговечное, слаборослое, образует большую , малоразветвлённую , неправильно шарообразную крону с отвисающими ветвями. Оно не удается на сухой почве, довольно поздно вступает в пору плодоношения, родит же через год, да и то не обильно.
Этот сорт получил свое название благодаря тёмному цвету коры, усеянной светлыми крапинками. Хорошие результаты дает перепрививка крон взрослых деревьев каких-нибудь других, сильнорослых и морозоустойчивых сортов черенками Чёрного дерева.
Плоды Черного дерева принадлежат к числу наиболее вкусных русских сортов.
ЧЁРНОЕ ИЗ ВИТРИ ( Noire de Vitry )
Этот ценный французский сидровый сорт, возник по-видимому, близ Парижа, в Витри, в окрестностях которого было сосредоточено весьма большое количество торговых питомников.
Плод небольшой или средней величины, плоско-шаровидной формы, более или менее ребристый; перезревая, хорошо наливается. Блюдце небольшое, неглубокое, бугристое; чашечка закрытая. Плодоножка толстая, с раструбом у обоих концов, короткая и то прячется, то свободно выступает за пределы тесной и неглубокой воронки.
Кожица зеленоватая в густом румянце.
Мякоть зеленовато-белая, твёрдая, малосочная, горьковато-сладкая.
Дерево хорошей силы роста и очень урожайное.
ЧЕШСКАЯ КОРОНА ( Böhmische Königs Krone, CesKa Koruna )
Родина сорта - Чехия, где он, по-видимому, не так давно выведен. Имя оригинатора нам не удалось установить.
Плод красивый, хорошей средней величины или большой, то плоско-шаровидный, без признаков ребристости, то принимает форму типичного кальвиля. На поверхности плодов нередко встречаются бородавчатые образования, затянутые слоем ржавчины. Блюдце просторное, глубокое, в небольших складочках; иногда его окружают резкие выпуклые мясистые бугры, которые служат основанием очень выпуклых рёбер, идущих к противоположному полюсу и постепенно расплывающихся. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Плодоножка тонкая и короткая, едва выступает за пределы просторной воронки, устланной лучевидно расходящимся слоем ржавчины.
Кожица слегка душистая, гладкая, жирная на ощупь, тонкая, но плотная, зеленовато-жёлтая, при чем на этом основном фоне разлит более или менее густой румянец, на котором вырисовываются подкожные светлые точки или пестринки довольно интенсивного красного цвета.
Мякоть белая, довольно плотная, на зубах колющаяся, сочная, кисловато-сладкая.
Дерево обычной силы, морозостойкое, довольно урожайное.
ЧЕШСКОЕ ВКУСНОЕ ( Böhmische Lockerbissen, Délices de Bohême )
Плод средней величины, усечённо-конической формы, ребристый в области носка. Блюдце тесное, глубокое; чашечка открытая или полузакрытая. Плодоножка длинная, изогнутая, тонкая, помещающаяся в широкой и глубокой воронке, выстланной слоем ржавчины.
Кожица гладкая, желтовато-зелёная, усеянная мелкими беловатыми точками; солнечный бок покрыт карминно-красными пестринками.
Мякоть душистая, белая, нежная, сочная, сладкая, очень вкусная.
|