КОСТИКИВКА СЛАДКАЯ ( Der Königin Olga-Apfel, Olga Nicolajewna Apfel aus der Uraine) По-видимому, это полтавский сорт, представляющий одну из разновидностей известных там Костикивок. В 1876 г. Э. П. Либ описал это яблоко под названием Ольга Николаевна и полагал почему-то, что оно возникло в Крыму или в Бессарабии. где будто бы часто встречается и известно там под названиями Крымское красное и Крымское малое. В 1879 г. Э.П. Либ нашёл нужным переименовать этот сорт в Королеву Ольгу. Позже, ы 1883 г., помологические описания сорта находим у Лаухе, а в 1889 у Энгельбрехта. Занимающий нас сорт получил некоторое распространение на Западе благодаря Люкасу и Рейтлингенскому помологическому институту.
Плод красивый, прелестно окрашенный, довольно большой, слаборебристый, более или менее высоко построенный, короткоцилиндрический, то округлённый у обоих полюсов, то приближающийся к усечённо-конической или почти шаровидной форме; плоды хорошо выдерживают транспортировку. Блюдце большое, неглубокое, в складочках. Плодоножка тонкая, иногда толстая, более или менее короткая, так что порой совсем прячется в просторной и глубокой воронке. слегка выстланной слоем ржавчины. Кожица слабодушистая, гладкая, сухая на ощупь, зеленовато-жёлтая, в нижней части плода иногда с лёгким румяными подпалинами, а на солнечной стороне хорошо освещенных экземпляров большая часть поверхности залита эффектным карминно-красным румянцем. Мякоть желтовато-белая. в сухое лето плотной консистенции и не очень сладкая, а в достаточно сырое она бывает более или менее рыхлая, винносладкая, а в общем посредственного вкуса. Дерево красивое, морозостойкое, прочное, выносливое, и хотя в молодом возрасте отличается быстрым ростом, впоследствии.достигает только средних размеров. Отличается ранней, регулярной и весьма благодарной урожайностью.
КОШТЕЛЯ Точных сведений о времени и месте происхождения Коштеля в помологической литературе не имеется, однако, полагают, что это - польский сорт, возникший не позже начала XIX ст. В Польше, где этот сорт очень популярен. встречаются огромные и очень старые деревья, диаметр кроны которых, согласно Э. Янковскому, достигает иногда 18 м.
Плод средней величины, иногда довольно большой, мало симметричный, то высоко построенный, то более или менее плоско-шаровидный; поверхность его ребристая, в крупных и резко выраженных буграх в области носка. Плоды редко поражаются паршой, недостаточно прочно держатся на дереве, хорошо выдерживают транспортировку. Блюдце небольшое, неправильной формы, относительно глубокое. Плодоножка толстая, короткая,иногда довольно длинная, и в этом случае свободно выступает за пределы просторной, но неглубокой воронки, выстланной слоем ржавчины, которая лучевидно расходится и за её пределами. Кожица тонкая, плотная. зеленовато-жёлтая, иногда негусто исхлёстанная красными пестринками, по всему же полю разбросаны довольно крупные тёмные и подкожные светлые точки. Мякоть белая, рыхлая, не очень сочная. Дерево очень здоровое, холодостойкое и долговечное, образует большую раскидистую крону. В пору плодоношения вступает очень поздно, со временем же устанавливается правильное чередование обильных урожаев.
районирован : Украина - Волынская, Ровенская области; Белоруссия - Брестская, Гомельская, Гродненская области.
КРАСАВИЦА ( Belle-femme, Belle-fille, Bone fille, Vincent ) Очень старый французский сорт, который ещё в 1600 г. культивировал Оливье де Серр. Как столово-рыночный сорт он и в настоящее время весьма распространён на своей родине. Плод средней величины, иногда большой, притупленно-шаровидной формы. Блюдце большое и очень глубокое. Плодоножка короткая, толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца и не выступает за пределы просторной и глубокой воронки. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, зеленовато-жёлтая. вся усыпанная крупными серыми точками, солнечный бок плода окрашен тёмно-красным румянцем. Мякоть белая, довольно нежная, сочная, сладкая. с винным привкусом. дерево большое и сильное, щедро урожайное, цветёт поздно, цветки небольшие, розового цвета
КРАСАВИЦА ИЗ БЮИ ( Belle des Buits, Pomme pierre ) Сорт возник в хозяйстве Бюи (департамент Верхняя Вьена, Франция), откуда и получил свое название. распространителем его был известный садовод-пепиньерист Ж. Брюан. по достоинству оценившему этот столово-сидровый сорт. В момент сбора плоды этого сорта тверды, как камень, в связи с чем на родине его называют Каменным яблоком, и урожаи сохраняются в течении всей зимы просто в кучах. Плод средней величины, иногда большой, в области носка ребристый, симметрично построенный, правильной шаровидной формы и притупленный у обоих полюсов. Блюдце обширное. довольно глубокое, в складочках. Плодоножка очень короткая , толстая и помещается в просторной и довольно глубокой воронке, обычно выстланной слоем светлой ржавчины. Кожица слегка душистая, гладкая, жёлтая, усеянная светлыми точками. солнечный бок умыт ярким румянцем и исхлёстан пестринками; кое-где видны следы ржавчины. Мякоть душистая, белая, сочная, плотная, но довольно нежная, сладкая. со слабым винносладким вкусом. Дерево неприхотливое, хорошей силы роста, очень урожайное; период цветения поздний и длительный.
КРАСАВИЦА ИЗ ГЮИ ( Belle et bonne de Huy, Schöner von Huy ) Происхождение сорта неизвестно.
Плод красивый крупный, тяжелый, правильно шаровидной формы, слегка ребристый, особенно в области носка; кое-где на поверхности плода иногда встречаются бородавчатые образования. Блюдце просторное, глубокое, в складочках. Кожица душистая, сухая, толстая и плотная, соломенно-жёлтая, вся густо усеянная мелкими светлыми . а местами и серо-ржавого цвета точками; солнечный бок плода умыт ярко-карминным румянцем и исхлёстан пестринками ещё более интенсивного тона. Мякоть желтоватая, довольно плотная, достаточно сочная, винносладкая. Дерево хорошей силы роста, выносливое, урожайное.
КРАСАВИЦА ИЗ ЛОНГЕ ( Belle de Longue, Schöner aus Longue) Сорт выведен Лефаном в г. Лонге, во Франции в 1870 г. Первый урожай с корнесобственного дерева получен только в 1884 г., а с 1889 г. начала его распространять фирма Л. Леруа. Первое , хотя и весьма краткое и очень неполное описание Красавицы из Лонге, а также хромолитаграфический рисунок плода находим в "Revue Horticole" за 1889 г. Плод красивый. большой, но нередко достигающий очень крупной величины, в области носка бугристый, плоско-шаровидной или усечённо-конической формы, иногда с бородавчатыми выпуклостями на поверхности. Блюдце небольшое и неглубокое, в складочках. Плодоножка короткая, толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца и то едва выступает за пределы просторной и глубокой воронки, выстланной ржавчиной, то совершенно в ней прячется. Кожица толстая и плотная, золотисто-жёлтая, в светлых точках; солнечный бок и основание плода бывают умыты эффектным румянцем, на фоне которого вырисовывается сетка светло-ржавого цвета. Мякоть белая, в жёлтых прожилках, довольно плотная, сочная, очень сладкая. Дерево сильное, урожайное.
КРАСАВИЦА ИЗ САТТОНА (Beauty, Belle de Sutton, Sutton beauty) Этот сорт выведен в г. Саттоне ( штат Массачусетс, США).
Плод от средней до очень большой величины. Блюдце небольшое. Кожица жёлтая, с красным румянцем. Мякоть белая, очень нежная, сочная, с приятной кислотой во вкусе. Дерево очень урожайное.
КРАСНОЕ ИЗ БРЮЙЭР (Rouge de Bruyere) Очень ценный сидровый сорт. Ш.Бальте говорит, что его плоды принадлежат к числу самых богатых содержанием танина ( 7 г на 1 кг выдавленного сока) .
Плод почти средней величины, шаровидно-усечённой формы с несколько заострённым носком и с негладкой, благодаря бородавчатым образованиям, поверхностью Блюдце красивое, не очень широкое, но глубокое. Плодоножка тонкая или толстая, довольно длинная и нередко немного выступает за пределы просторной и глубокой воронки. Кожица бледно-жёлтая, слегка зарумяненная. кое-где в ржавчине. Мякоть белая, рыхлая, очень сладкая, с лёгкой горчинкой во вкусе. Дерево красивое, здоровое, морозостойкое, образует высоко-шаровидную крону, отличается щедрой урожайностью.
КРАСНЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК (Красное железное. Красное Айзера, Трёхлетнее, Bamberger, Braunsilien Apfel, Mela duro rossa, Roter Paradiesapfel ) По Лаухе, это старинный немецкий сорт. который уже в XVI веке был очень распространён в окрестностях Нюрнберга и Бамберга. По данным же Христа впервые описавшего его под названием Красное кальвилеобразное зимнее сладкое яблоко, это сорт голландского происхождения. Следует отметить,что, помология знает ещё яблоко Железное, или Двухлетнее, но это самостоятельный сорт который нельзя смешивать с Красным железняком.
Плод красивый, средней величины, иногда большой. чаще более или менее высоко построенный, усеченно-конической формы. По длине он пересекается пятью узкими плоскими рёбрами, которые сходят на нет в нижней половине плода. Плоды однокалиберные, завязываются в одиночку и , несмотря на относительно значительный вес, прочно держаться на дереве; они так же, как и листья, не поражаются паршой и даже в самой простой упаковке отлично переносят транспортировку, блюдце довольно глубокое, в складочках. Плодоножка толстая, короткая. с небольшим раструбом у верхнего конца, не выступает за пределы глубокой и обширной воронки, стенки которой бывают нередка выстланы лучевидно распределённым слоем ржавчины. Кожица гладкая и почти сухая на ощупь, тонкая, но весьма прочная. лимонно-жёлтая, но этот основной фон редко где выступает, так как почти вся поверхность плода залита тусклым румянцем и испещрена многочисленными карминовыми полосками. На этом поле вырисовываются характерные вдавленные крупные светлые точки, а почти вся поверхность плода покрыта лёгкой синеватой матовой дымкой. Мякоть желтоватая, плотная, грубоватая. довольно сладкая при недостаточном содержании кислоты, однако к весне она много выигрывает во вкусовом отношении. так как становится нежнее и более сочной. Дерево морозостойкое, здоровое, сильнорослое, образует могучую, широкую, негустую плоско-шаровидную крону; оно нередко достигает очень зрелого возраста ( более 100 лет ). Требует питательной, тяжелой и несухой почвы, но мирится с малоблагоприятным суровым местоположением. В пору плодоношения вступает очень поздно. период цветения также поздний и очень длительный; цветки не отличаются чувствительностью к погодным невзгодам.
районирован : Казахстан - Алма-Атинская область.
КРАСНЫЙ КАРДИНАЛ ( Roter Cardinal, Cardinal red, Mussapfel, Herbstbreitling) Стариннейший сорт, очень распространённый в некоторых районах Франции, Швейцарии и Вюртемберга (Германия). находится в культуре с XVI ст., а может быть и того раньше.
Плод красивый, средней величины, иногда большой, плоско-шаровидный. несколько суживающийся к носку, или усечённо-короткоконический. блюдце неправильной формы, тесное, неглубокое, ребристое. Плодоножка толстая, иногда тонкая, недлинная и поэтому не выступает за пределы просторной и глубокой воронки, имеющей волнистые стенки. Кожица гладкая, желтоватая, однако порою не только солнечный бок, но и большая часть поверхности плода бывает залита кровавым румянцем и исхлёстана пестринками такого же цвета, а всё поле усеяно белыми точками, которые особенно видны на солнечном боку, и покрыто нежным матовым налётом. Мякоть желтоватая, не очень нежная, даже грубоватая, довольно сочная, винносладкая. Дерево морозостойкое, долговечное, требует питательной и сыроватой почвы. в которой хорошо развивается и образует большую плоско-шаровидную крону. Поздний период цветения.
КРАСНЫЙ ПЕТУШОК (Mela rossa delle virgine,Panenské ceské) Это старинный сорт, есть основание полагать, что он возник в Чехии, там Красный петушок считаю национальным яблоком; это самый популярный и распространённый сорт вместе с Машанцкером .
Плод красивый, небольшой или средней величины, если своевременно весной проредить слишком густую завязь. По форме он то плоско-шаровидный с несколько заострённым носком, то высоко построенный и тогда усеченно-конический. Плоды довольно тяжелые, но, не смотря на это, очень крепко держатся на дереве, весьма лёжки и отлично переносят дальнюю транспортировку. Блюдце правильной формы, просторное, глубокое, в небольших складках. Плодоножка довольно толстая, с раструбом у верхнего конца, короткая, нередко выступает за пределы то тесной, то просторной и глубокой воронки, выстланной лёгким слоем ржавчины. Кожица слабодушистая, слегка жирная на ощупь, тонкая, но очень прочная. Она желтовато-зелёного цвета. Однако эта загрунтовка мало видна, так как большая часть поверхности плода бывает залита густым кроваво-красным румянцем, на фоне которого вырисовываются пестринки ещё более густого тона, а также крупные светлые точки; вся поверхность плода окутана очень тонким слоем нежного матового налёта. Мякоть белая, в жёлтых прожилках. плотная, а впоследствии довольно нежная, достаточно сочная, винносладкая, иногда с миндальным привкусом. Дерево очень нетребовательное, в молодом возрасте развивается довольно годно, но вскоре этот рост умеряется и оно достигает только средних размеров. Дерево долговечно, отличается морозостойкостью и здоровьем, образует густую пирамидальную крону, отличается регулярной и щедрой урожайностью. К достоинствам можно отнести и то. что оно благодарно плодоносит даже на лёгких и сухих почвах.
КРОНСЕЛЬСКОЕ ПРОЗРАЧНОЕ (Apfel aus Croncels, Elsapfel aus Croncels, Olivka Kronselska, Transparentapfel von Croncels) Сорт вывел Э. Бальте (Франция) в 1869 г. из зёрнышка яблока "какого-то русского сорта", как нам об этом лично говорил сам оригинатор. Не была ли это Антоновка ? Аромат, вкус, а также и внешний вид Кронсельского прозрачного несколько напоминают плоды последней; деревья же этих двух сортов не имеют почти ничего общего между собой.
Плод красивый, в области носка несколько ребристый, большой, порою крупный, плоско-шаровидной формы. иногда же более или менее стаканчатый. Плоды в массе своей несколько однокалиберные, не очень прочно держатся на дереве, в отдельные годы несколько страдают от парши; вследствие нежной кожица при отправки их требуется бережная упаковка. Блюдце очень просторное, глубокое, в рельефных складках. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, умеренно длинная и немного выступает за пределы просторной и глубокой воронки, стенки которой бывают порою выстланы слоем ржавчины. Кожица душистая, гладкая и на ощупь почти сухая, тонкая, но плотная; у плодов. достигших полной зрелости, она становится восково-белой, а на солнечном боку появляется иногда бледный розовый румянец; вся поверхность плода усеяна белыми и отчасти тёмными точками и окутана слоем очень нежного белесовато-матового налёта. Мякоть желтовато-белая, в жёлтых прожилках, нежная, рыхлая, сочная, винносладкая. Дерево хорошей средней силы роста;в молодом возрасте даже на карликовых подвоях отличается быстрым и здоровым ростом, образует сильный и прямой ствол. Рано вступает в пору плодоношения, родит довольно благодарно, но не везде достаточно постоянно. Период цветения среднеранний и растянуты, цветки не особенно чувствительны к заморозкам и дождям.
районирован : Россия - Ставропольский край, Белгородской и Воронежской областях; Украина - Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской областях
КРЫМКА КРАСНАЯ Родина этого красивого голубка, очень распространённого в садах Корочанского уезда Курской области, не известна.
Плод красивый,слаборебристый, средней величины или большой, тяжёлый. симметрично построенный, усечённо-конической формы. Блюдце большое, довольно глубокое, в складочках. Плодоножка толстая и очень короткая, порой с мясистым выростком у основания; воронка довольно просторная, глубокая, иногда выстланная слоем ржавчины. Кожица плотная и толстая, зеленовато-жёлтая, но на значительной своей части густо исхлёстана пестринками, по всему же полю рассеяны светлые точки, которые особенно хорошо видны на неокрашенной части плода. Мякоть желтовато-белая, довольно плотная, достаточно сочная; сладкая, с очень лёгкой кислотой во вкусе. Дерево морозостойкое и урожайное.
КУДРЯВЧИК (Сладкое белое) Кудрявчик, вероятно, местный черниговский сорт, который часто встречается в садах Сосницкого уезда. Плод плоско-шаровидной формы, средней величины, но при негустом урожае достигает довольно хорошего объёма. Кожица белого цвета, переходящего впоследствии в жёлтый; на солнечном боку иногда загорается слабый румянец. Мякоть довольно нежная, сочная, сладкая. Дерево хорошей силы роста, морозостойкое, неприхотливое и через год благодарно урожайное , взрослые деревья иногда приносят до 10 пудов плодов.
КУЗИНО ПУРПУРОВОЕ ( Badener Reinette, Blutapfel, Carmoisinroter Kastanienapfel, Doxener rote Reinette, Preciosa, Purpurroter Winter Cousinot, Veralma) Согласно А. Леруа, этот сорт появился в Голландии и впервые был описан Г. Кноопом в 1766 г. Другие же помологи, например В Лаухе, относят его к числу старонемецких сортов. Плод небольшой или средней величины, почти цилиндрической формы, а иногда плоско-шаровидной. На дереве плоды держатся прочно, плодожоркой повреждаются мало. Блюдце широкое, глубокое, с бугристыми стенками. Плодоножка короткая, толстая, не выступающая за пределы глубокой и просторной воронки, выстланной слоем ржавчины. Кожица душистая, жирная на ощупь, тонкая. бледно-жёлтая, обычно покрытая более или менее густым растушёванным румянцем, а также рассеянными пестринками более интенсивной окраски и на этом фоне вырисовываются довольно крупные белые точки. Отдельные плоды бываю покрыты желтовато-ржавой сеткой. Мякоть желтовато-белая, а у плодов со старых деревьев под кожицей красноватая, плотная, сравнительно жёсткая, сочная, сладковатая, не особенно гармоничная. Семенная коробка содержит много ( иногда больше 10) сформированных зёрнышек. Дерево морозостойкое, долговечное; образует широкую высокопирамидальную крону; к почвенным условиям и местоположению не требовательное. Следует отметить, что в молодом возрасте деревья этого сорта угнетаются очень ранним и обильным, хотя и через год , плодоношением. Период цветения ранний, цветки не чувствительны к понижениям температуры.
|