КАЛЬВИЛЬ БЕЛЫЙ ЗИМНИЙ (Парижский кальвиль, Admirable blanche, Malus Calvilla alba, Winter White Calville) Место и время происхождения этого сорта достоверно неизвестно. Около 1600 г. Кальвиль белый был уже распространён в Нормандии и особенно в Кальвиле, откуда и произошло общепринятое название сорта.
Плод подкупающей красоты, очень ребристый, особенно в области носка; величины средней, но нередко большой и даже крупный и соответственно тяжёлый, то высоко построенный, то приближающийся к плоско-шаровидной или немного развалистой форме. На дереве плоды держатся прочно, легко поражаются паршой. Блюдце неправильной формы, глубокое, бугристое. Плодоножка тонкая, умеренно длинная.
Кожица обладает тонким, нежным, совершенно своеобразным ароматом; она гладкая, несколько жирная на ощупь, тонкая, соломенно-или золотисто-жёлтая, при очень благоприятных условиях солнечный бок плода покрывается иногда более или менее широким розовым румянцем.
Мякоть душистая, желтовато-белая, очень нежная, тающая, сочная, превосходного винносладкого вкуса.
Дерево очень нежное, зябкое, недолговечное, малоурожайное, хорошие результаты этот сорт дает при культуре на слаборослых подвоях.
районирован : Грузия
КАЛЬВИЛЬ БЕЛЫЙ ЗИМНИЙ АНГЛИЙСКИЙ ( Calville d’ hiver blanc anglais, Englischer Winter Calvill) Сорт впервые начал распространять Л. Шпет, который получил его из Познани. К сожалению, в своем кратком описании он не сообщает, где, когда и кем этот сорт выведен. Непонятно, почему этому Кальвилю присвоили название английский, так как издавна существует помологически самостоятельный сорт Кальвиль английский.
Плод красивый, хорошей средней величины, иногда большой,высоко построенный, кальвилеобразно-ребристый, причем рёбра особенно рельефно выступают в верхней четверти плода. Блюдце красивое, симметрично построенное, просторное, сравнительно глубокое, в очень рельефных складках, дающим начало рёбрам, которые нередко пересекают плод по длине от одного до другого полюса. Плодоножка толстая, короткая, с небольшим раструбом у верхнего конца и то выступает, то прячется в просторной и глубокой воронке.
Кожица слабодушистая, жирная на ощупь, тонкая, но плотная, желтоватая с растушёванным румянцем и в густых красных пестринках, которые исхлёстывают большую часть поверхности плода.
Мякоть белая, нежная,сочная, сладкая, с приятной благородной пряностью во вкусе.
Дерево нетребовательное, здоровое, морозостойкое, образует крону с немного отвисающими ветвями; рано вступает в пору плодоношения, благодарно урожайное.
КАЛЬВИЛЬ БЕЛЫЙ ЗИМНИЙ БЕРЛИНСКИЙ (Calvill berliner weißer Winter) Согласно Селемахеру этот сорт есть не что иное, как селекционированный Кальвиль белый зимний, пустивший его в свет в самом конце 80-х или в начале 90-х годов XIX ст. известный берлинский пепиньерист Л. Шпет сообщил. что у него появился шпалерный экземпляр обыкновенного Кальвиля белого зимнего, который характеризовался особенным здоровьем и щедрой урожайностью. Это дерево, не в пример типичному нежному и требовательному Кальвилю белому зимнему, проявляло под мало благоприятным небом Берлина такие положительные достоинства, что Л.Шпет решил фиксировать занимающий нас сорт прививкой и затем пустил его в свет, присвоив ему вышеприведённое название. Между тем А.Баб в 1896 г. писал, что недавно познакомился с Кальвилем белым зимним берлинским, плоды которого были тождественны по виду с хорошо развитыми яблоками типичного Кальвиля белого зимнего , тогда как дерево последнего , растущее тут же, было увешено недоразвитыми , невзрачными плодами, что не мешало их мякоти быть душистой и по настоящему вкусной, чего совсем нельзя было сказать про мякоть Кальвиля белого зимнего берлинского. Таким образом , А Баб, очевидно , совсем не считает последний сорт синонимом Кальвиля белого зимнего.
КАЛЬВИЛЬ БЕЛЫЙ ЛЕТНИЙ ( Augustapfel, Calville blanc, Weißer Sommer Calvelle, White sommer calvelle ) Происхождение этого сорта не установлено: по одним сведениям. это французский сорт, а по другим - староголландский. Широко распространён кое-где в Германии.
Плод красивый, средней величины или большой, симметрично построенный, в области носка ребристый, усечённо-шаровидной или конической формы. Блюдце то плоское. то более или менее глубокое, в мясистых складках и выпуклых буграх. Плодоножка толстая , с раструбом у верхнего конца, довольно длинная, выступает за пределы очень глубокой и вместительной воронки, нередко выстланной слоем ржавчины.
Кожица душистая, гладкая, на ощупь почти сухая, тонкая, плотная, желтоватая; солнечный бок плода исхлёстан красными пестринками.
Мякоть желтоватая, плотная, сочная, сладковато-кислая.
Дерево небольшое, здоровое, выносливое, морозостойкое, с широко-шарообразной кроной с немного отвисающими ветвями. К почвенным условиям не особенно требовательно, рано вступает в пору плодоношения, родят благородно.
КАЛЬВИЛЬ ВИКТОР ГАЖ (Calville Victor Hage ) Оригинатор - известный бельгийский помолог Виктор Гаж. Он вывел этот сорт в Турне из зёрнышка кальвиля белого зимнего; корнесобственное дерево дало первый урожай в 1885 г. Впоследствии нами получены черенки этого сорта. как и некоторых других, непосредственно от автора.
Плод красивый ,крупный, тяжёлый, усечённо-конической формы, кальвилеобразно-ребристый, в особенности в области носка; ко времени наступления ботанической зрелости плоды на дереве держатся очень непрочно. Блюдце небольшое и не очень глубокое, ребристое.Плодоножка толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца и короткая, полностью прячется или немного выступает за пределы глубокой и просторной воронки, выстланной лучеобразно расходящимся слоем ржавчины.
Кожица душистая, на ощупь слегка жирная, толстая, плотная, соломенно-жёлтого цвета, но этот фон нередко бывает слабо виден , так как большая часть поверхности плода покрыта румянцем, украшена красноватыми подпалинами и исхлёстана пестринками.
Мякоть желтовато-белая. в жёлтых прожилках, нежная, сочная, сладкая, с приятным лёгким кваском во вкусе.
Дерево хорошей силы роста, морозостойкое, образует широкую плоско-шаровидную крону с отвисающими ветвями; отличается регулярной и очень благодарной урожайностью. Требует защищённых мест от ветра.
КАЛЬВИЛЬ ГАРИБАЛЬДИ ( Calville Garibaldi ) Оригинатор - Ф.Шолен ( г. Монс, Бельгия). Посев зерна был произведён в 1842 г., а первый урожай с корнесобственного дерева получен в 1860 г.
Плод средней величины или большой, шаровидный. ребристый, не страдает от грибных болезней. Блюдце сравнительно тесное, неглубокое. Плодоножка довольно длинная, толстая, с раструбом у верхнего конца, помещается в глубокой и просторной воронке, выстланной небольшим слоем ржавчины.
Кожица душистая, гладкая, зеленовато-жёлтая, на солнечном боку иногда умыта лёгким румянцем.
Мякоть желтовато-белая, рыхлая, сочная, винносладкая.
Дерево средней силы роста, морозостойкое, к почвенным условиям не требовательное, поздно вступает в пору плодоношения, малоурожайное.
КАЛЬВИЛЬ ДЕ ПРЕРИ (Cslville des prairies, Coistress, Wildenapfel ,Quaèstress, Prairie calville ) Сорт очень распространён в провинциях Намюр и Эно в Бельгии, однако ни время. ни место его возникновения неизвестны. Судя по очень старым деревьям. которые там встречаются. можно предположить. что этот сорт культивировали в Бельгии уже в начале XIX ст.
Плод средней величины. иногда большой, тяжёлый. усечённо-конический или несколько развалистый, кальвилеобразно-ребристый, хотя рёбра и мало выпуклы. Блюдце небольшое и неглубокое, бугристое. Плодоножка очень короткая, нетолстая, помещается в просторной и глубокой воронке, выстланной слоем серо-бурой ржавчины.
Кожица тонкая, бледно-жёлтая, порою с лёгким румянцем на освещённом боку и с рассеянными по поверхности её многочисленными белыми точками; в области носка встречаются оригинальной формы дискообразные, довольно частые ,короткие и узкие серо-ржавые пестринки.
Мякоть желтоватая, нежная, довольно рыхлая, винносладкая.
Дерево сильрослое, здоровое, морозостойкое, долговечное, образует густую, разветвлённую крону; характеризуется чрезвычайно щедрой урожайностью.
КАЛЬВИЛЬ ДЮКЕНА ( Calville Duguesne) Сорт выведен пепиньеристом Дюкеном ( Бельгия ) в результате. как говорит автор сорта, опыления Кальвиля зимнего белого пыльцой Пепина Рибстона. хороший хромолитографический снимок этого яблока помещён в "Revue Horticole"
Плод красивый, крупный, широко-усечённо-конической формы, с пятью ясно выраженными рёбрами в области носка. Внешним видом он напоминает Кальвиль зимний белый, перед которым он имеет то преимущество. что его плоды в гораздо меньшей степени поражаются грибными болезнями. Блюдце очень просторное и глубокое, в бороздках и выпуклых рёбрах. Плодоножка умеренно длинная или короткая, не очень толстая, почти не выступает за пределы весьма глубокой и широкой воронки, выстланной слоем ржавчины.
Кожица душистая, на ощупь жирная, тонкая, но плотная, воскового цвета или желтовато-белая, вся усеяна тёмными точками разного калибра; солнечный бок плода иногда окрашен в ярко-розовый цвет.
Мякоть желтовато-белая, несколько плотная, но всё же нежная, сочная, очень сладкая, с приятной лёгкой кислотой во вкусе.
Дерево здоровое, сильнорослое, благодарно урожайное.
районирован: Россия - Кабардино-Балкария
КАЛЬВИЛЬ ЖЁЛТЫЙ ПОЗДНИЙ (Calville jaune tardive)
Плод довольно большой, плоско-шаровидный, тупо заострённый к носку, очень ребристый, иногда напоминает типичные экземпляры Кальвиля зимнего белого ;
рёбра особенно сильно выражены у чашечного блюдца. Блюдце просторное, глубокое, в мелких складочках. Плодоножка толстая, с лёгким раструбом у верхнего конца, слабо изогнута, довольно короткая, мало выступает из просторной и глубокой воронки, выстланной лучевидно расходящимся слоем ржавчины.
Кожица слабодушистая, на ощупь немного жирная, одноцветно-жёлтая .
Мякоть довольно нежная, сочная , сладкая, вкусная.
Дерево сильнорослое, морозостойкое, урожайное.
КАЛЬВИЛЬ ЖЕНСКИЙ ( Calville des femmes, frauen Calvill ) Есть основания полагать, что этот сорт. подобно ряду других, возник в саду Общества садоводства ( г. Анже, Франция). Благодаря А. Леруа, который в 1850 г. нарезал черенков с корнесобственного дерева, этот сорт уцелел и поступил к размножению. Кто дал такое странное название - неизвестно.
Плод средней величины, иногда крупный, симметрично построенный, округло-конической формы, более или менее ребристый. Блюдце обширное, глубокое. Плодоножка очень короткая, толстая, вмещающаяся в просторной и глубокой воронке.
Кожица гладкая, лимонно-жёлтая, иногда с большим тусклым румянцем на солнечном боку, иногда же он исхлёстан пестринками.
Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, винносладкого вкуса.
Дерево довольно сильное, урожайность средняя.
КАЛЬВИЛЬ КАРМИННЫЙ ( Calville carmin, Kasseler Rambour ) Достоверных данных о месте и времени возникновения Кальвиля карминного нет; установлено лишь , что этот сорт культивировали в Западной Европе уже в самом начале XIX ст.
Плод красивый, средней величины, слаборебристый, то более высоко, то более плоско построенный. Блюдце плоское, небольшое. Плодоножка тонкая, довольно длинная, свободно выступает за пределы неглубокой воронки.
Кожица сухая, тускло-жёлтая, но почти вся её поверхность залита карминно- или кроваво-красным румянцем, на фоне которого вырисовываются пестринки более тонкого тона и рассеяны в виде блесток сероватые точки разного калибра; вся поверхность плода покрыта лёгким матовым налётом.
Мякоть желтовато-белая, нежная, довольно сочная, сладкая с приятным лёгким кваском.
Дерево характеризуется живым ростом, образует высоко-шарообразную крону. Оно поздно вступает в пору плодоношения, но с возрастом родит щедро.
КАЛЬВИЛЬ КОРОЛЕВСКИЙ (Calville del Re, Königsreinette, Reinettn citron, Royale) Кальвиль королевский - старинный западноевропейский сорт. По категорическому утверждению К. Коха - это старонемецкое яблоко, описанное Майером ещё в 1776 г. В то же время А. Леруа считает кальвиль королевский французским сортом. о котором сохранились литературные указания, относящиеся к 1628 г. Нет также у помологов единого мнения и на счет того, помологически ли это самостоятельный сорт или он является лишь синонимом пепина лондонского или Зимнего цитронного яблока. Диль называет этот довольно крупный зимний сорт Winterzitronapfel и характеризует его такими прилагательными . как "великолепный", "необыкновенно красивый", "драгоценный" и "превосходный" как для стола, если употреблять плоды в надлежащее время. так и для всех других хозяйственных надобностей.
Плод красивый, хороший средней величины или большой, ребристый , особенно в области носка, усеченно-конический или шаровидный со срезанными полюсами, иногда же несколько развалистый. Несмотря на относительно большой вес, плоды прочно держатся на дереве, хорошо выдерживают транспортировку. Блюдце довольно глубокое и очень просторное, бугристое. Плодоножка короткая, довольно толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца и заключена в очень широкой и глубокой воронке, за пределы которой выступает только в редких случаях.
Кожица жирная на ощупь, плотная, блестящая, одноцветно соломенно - или - лимонно-жёлтая; у хорошо освещённых плодов солнечный бок умыт широким, но тусклым кроваво-красным румянцем, который иногда заливает большую часть поверхности плода.
Мякоть душистая, желтоватая, плотная, но нежная, сочная, винносладкая, пряная. Зёрнышки очень мелкие и многочисленные.
Дерево здоровое, выносливое, морозостойкое,не проявляет особенной требовательности к почвенным условиям. Оно рано вступает в пору плодоношения, родит регулярно и благодарно.
районирован : Россия - Крым.
КАЛЬВИЛЬ КРАСНЫЙ ЗИМНИЙ ( Blutroter Calvill,Calville rouge de normandie, Passe-pomme d’hiver, Winter red calville) Кальвиль красный зимний - отличный старинный французский сорт, известный на своей родине уже около 1600 г. В Крыму в последнее время у садовладельцев пропала охота сажать этот кальвиль, тем более, что плоды его в сильной степени поражаются плодожоркой, в связи чем при сортировке много их отходит в брак. Но об этом нельзя не пожалеть, так как Кальвиль красный зимний, несмотря на то, что появилось не мало интересных новых сортов, продолжает принадлежать, бесспорно, к числу очень вкусных десертных яблок.
Плод средней величины или довольно большой, красивый, характерной более или менее ребристой формы, то высоко построенный, то несколько развалистый. грибными болезнями не поражается, на дереве держатся прочно. Плодоножка тонкая, длинная, помещается в глубокой воронке.
Кожица тонкая; основной тон её - зеленовато-жёлтый, но он бывает виден лишь на совершенно затенённой стороне плода, большая же часть его залита роскошным вишнёво-красным румянцем, особенно интенсивным на солнечном боку. у плодов. выросших при слабом освещении, румянец бывает тусклым. печёночно-красного цвета. Кроме того, интенсивность окраски плодов этого сорта, как указывает Диль, зависит также от возраста деревьев: чем они старше, тем кожица плодов гуще окрашена и наоборот . Пуато и Тюртен констатируют, что возраст дерева этого кальвиля, положение, в котором оно растет, и свойство почвы оказывают решающее значение на объём, окраску и вкусовые качества этих плодов.
Мякоть желтоватая или желтовато-белая, нежная. довольно рыхлая, очень сладкая, сдобренная приятным земляничным ароматом. Вкус мякоти этого сорта - отличный, совмещающий в себе все элементы, определяющие типичные впечатления того , что принято называть кальвильным вкусом и оно может служить за единицу сравнения при оценке других сортов того же класса.
Дерево хорошей силы роста и в соответствующих условиях прочное и долговечное, образует довольно большую крону. Оно рано вступает в пору плодоношения. отличается хорошей урожайностью. Предпочитает богатую, не слишком сырую почву и защищённое от ветров тёплое местоположение. В условиях же мало благоприятных и не свойственных этому дереву оно нередко страдает от рака.
КАЛЬВИЛЬ КРАСНЫЙ ЛЕТНИЙ ( Calville d’ete, Calville precoce, Chartee, Passe-pomme, Roter Sommer Calville, Große Madeleine) Время и место возникновения неизвестны, а о степени его распространения можно судить по вышеприведенной синонимике. По-видимому, Кальвиль красный летний культивировался во Франции раньше XVI ст.
Плод красивый, небольшой или средней величины, ребристый в области носка, продолговато-конический. С целью увеличения объёма плодов полезно весною своевременно проредить густую молодую завязь. Блюдце почти отсутствует. Плодоножка нетолстая, умеренно длинная и помещается в неглубокой и небольшой воронке, за пределы которой несколько выступает.
Кожица желтоватая, усеянная серыми и бурыми точками; солнечный бок её зарумянен и испещрён ярко-алого цвета полосками, а вся поверхность плода бывает обычно припущена лёгким серовато-матовым налётом.
Мякоть слабодушистая, белая, нежная. довольно сочная, кисло-сладкая.а перезревая, становиться мучнистой и сухой, зёрнышки иногда недоразвиты и тогда в камерах находим лишь их рудименты.
Дерево средней силы роста, очень урожайное.
КАЛЬВИЛЬ КРАСНЫЙ ОСЕННИЙ ( Autum rod calville, Braunroter Himbeerapfel, Edelkönig, Französischer Herbst Calville,red Calville, Sonneto ) Родина этого стариннейшего сорта - Оверань ( Франция ) ; первые литературные сведения о нём относятся к 1670 году, но тогда этот сорт был сравнительно мало известен. В наше время Кальвиль красный осенний широко распространён на Западе, особенно в Германии и Австрии. В Польше тоже очень популярен и известен там под названием Малинового.
Плод красивый, довольно большой, плоско-шаровидный, иногда несколько развалистой формы, сильноребристый; на дереве держится недостаточно прочно. Блюдце небольшое и окружено буграми, служащими началом более или менее ярко выраженных рельефных рёбер, которые пересекают плод от одного полюса до другого. Плодоножка нетолстая и недлинная, почти не выступает за пределы очень просторной и бугристой , но не глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем ржавчины. Плоды Кальвиля красного осеннего имеют некоторое внешнее сходство с Кальвилем красным зимним , во вкусовом же отношении они не выдерживают с ним сравнения и безусловно уступают ему первенство. Но по мощному развитию дерева и соответственно щедрой урожайности он, бесспорно, превосходит зимний.
Кожица душистая, жирная на ощупь, зеленовато-жёлтая, но обычно почти вся поверхность плода бывает залита эффектным густым румянцем. на фоне которого вырисовываются не часто рассеянные белые точки, особенно хорошо видные на теневой стороне плода.
Мякоть белая , под кожицей слегка окрашена в розовый цвет, довольно рыхлая, сочная, винносладкая и очень приятного вкуса в тех случаях , когда кислота не выступает в особенном избытке. Семенные камеры просторные и нередко не сросшиеся. Зёрнышки небольшие и их очень много.
Дерево здоровое, морозостойкое, развивает бойкий и сильный рост, образует большую плоско-шаровидную крону. Рано вступает в пору плодоношения, родит постоянно и очень щедро.
КАЛЬВИЛЬ ЛЕЗАН (Calville Lesans, Madame Lesana, Lesans Calville ) Оригинатор сорта - Евгений Саго ( г. Кламси, департамент Ньевр, Франция); он вывел его из зёрнышка Кальвиля красного зимнего в конце 80-х годов XIX ст. В размножение сорт пустил папиньерист Лезан - Бертран .
Плод красивый, средней величины, иногда большой, то высоко построенный, почти цилиндрический, то несколько развалистой формы. Поверхность его пересекается несколькими рельефными рёбрами, берущими начало в области блюдца и теряющимися порою лишь в глубине воронки. Чем крупнее плоды, тем слабее их ребристость; особенно ярко выражена она у экземпляров средней величины или небольших. Плоды на дереве держатся прочно, редко червивеют и почти никогда не страдают от грибных болезней. Блюдце красивое, просторное, не очень глубокое, в выпуклых мясистых складках. Плодоножка нетолстая, довольно длинная, свободно выступает за пределы большой и глубокой воронки.
Кожица гладкая, на ощупь почти сухая, тонкая, прозрачная, блестящая, лимонно- или золотисто-жёлтая, с просвечивающими по всей поверхности небольшими, нежными точками.
Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, сладкая со своеобразной, очень приятной кислотой, облагораживающей вкус плода.
Дерево довольно холодостойкое, красивого и сильного роста, рано вступает в пору плодоношения, благодарно родит.
Некоторые помологи считают , что Кальвиль Лезан представляет собой не что иное. как возрождённый Кальвиль белый зимний, в котором , однако, закреплены достоинства последнего и устранены его существенные недостатки. В этом утверждении много преувеличения, но тем не менее, Кальвиль Лезан - очень вкусное и лёжкое яблоко, на культуру которого следует обратить самое серьёзное внимание.
КАЛЬВИЛЬ ЛЕТНИЙ ФРААСА (Calville d’ete de Fraas, Fraas hyari kalvilja, Letni hranac” Fraasev, Weißer Sommer Calwill von Fraas ) Сорт выведен Фраасом в Вюртемберге ( Германия ). В размножение введен Э. Люкасом, который в 1850 г. случайно познакомился с этим сортом у его оригинатора.
Плод красивый, средней величины или большой, усечённо-конусовидной формы, по длине охватывающийся пятью рёбрами; на дереве держится прочно. Блюдце просторное, довольно глубокое, в частых складочках. Плодоножка толстая, короткая; она то целиком прячется, то едва выступает из обширной и глубокой воронки, выстланной слоем ржавчины.
Кожица на ощупь жирная, тонкая. блестящая. соломенно-или бело-жёлтая; по всему полю плода рассыпаны многочисленные небольшие светлые, а иногда серо-ржавые точки, окружённые зелёным ободком; солнечный бок плода бывает иногда покрыт нежным румянцем. Со спелых плодов кожица сдирается легко.
мякоть белая, рыхлая, сочная, винносладкая, иногда с приятным земляничным привкусом; при варке сохраняет свой естественный белый цвет. Зернышки очень большие и широкие.
дерево хорошей силы роста, выносливое, морозостойкое, здоровое, образует большую , высоко-шарообразную крону; в пору плодоношения вступает рано, родит систематически .
районирован : Украина - Ивано-Франковская, Тернопольская области.
КАЛЬВИЛЬ МОССИОН (Calville Maussion) А. Леруа допускает, что Кальвиль Моссион - французского происхождения, но где именно, кем и когда выведен этот сорт - неизвестно.
Плод небольшой или средней величины, то плоско-шаровидной, то коротко-усечённой конической формы, ребристый, особенно в области носка. Блюдце довольно глубокое, просторное, бугристое. Плодоножка нетолстая, в раструбом у верхнего конца и то довольно длинная, то короткая, не всегда выступает за пределы просторной и глубокой воронки, выстланной слоем зеленовато-бурой ржавчины.
Кожица слабодушистая, гладкая, на ощупь жирная, золотисто-жёлтая, иногда с розовым румянцем на солнечном боку и в белых точках на теневой стороне плода.
Мякоть душистая, желтовато-белая, нежная, сочная, очень сладкая, с винно-пряным привкусом.
Дерево слаборослое , но здоровое, благодарно урожайное.
Кальвиль Моссион характеризуется многими бесспорными достоинствами; в числе их следует отметить чрезвычайную прочность , с какой плоды прикрепляются к веткам яблони. поэтому им не страшны никакие бури. Л. Басти говорит, что эти яблоки держатся дерева столь же прочно, как устрицы своей скалы.
КАЛЬВИЛЬ СЕН-СОВЕР ( Сalvilla di S.Salvatore , Calville Saint-Sauveur, Reinette Saint-Sauveur, Erlöserapfel ) сорт возник во Франции из побега погибшего дерева яблони неизвестного сорта.
Плод видный, большой, иногда очень крупный, высоко построенный, в области носка рельефно ребристый; несмотря на свой объём и вес плоды хорошо держатся на дереве. Блюдце глубокое и тесное . Плодоножка короткая. не очень толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, едва выступающая за пределы глубокой воронки, стенки которой слегка подёрнуты слоем ржавчины.
Кожица блестящая, гладкая, тонкая, но прочная, светло-жёлтая, густо усеянная крупными белыми точками; солнечный бок плода покрыт нежным широким румянцем.
Мякоть беловато-жёлтая, рыхлая, сочная, сладкая, с приятной кислотой во вкусе.
Дерево нежное, средней силы роста, с широкой, шарообразной кроной. Урожайность постоянная и довольно благодарная.
КАЛЬВИЛЬ СНЕЖНЫЙ ( Calville neige , Schnee-calvill ) Кальвиль снежный - лёжкий, отличный десертно-промышленный сорт, получивший довольно значительную известность и распространение главным образом в Приднестровье Подольской и Бессарабской губернии. Родина этого ценного сорта неизвестна.
Плод изящный, средней величины, иногда довольно большой и соответственно тяжёлый ( до ½ фунта), кальвилеобразно-ребристый и то высоко, то более плоско построенный. Рёбра рельефно выступают только в его верхней половине; они берут начало в области блюдца и по мере приближения к противоположному полюсу теряют свою выпуклость и сходят на нет. Блюдце довольно глубокое, в многочисленных рельефных складках. Плодоножка короткая, но толстая с лёгким раструбом у верхнего конца и едва выступающая за пределы тесной, но довольно глубокой воронки.
Кожица слабодушистая, почти сухая на ощупь. довольно плотная, но нежная, одноцветно светло-жёлтая, а порою слегка зарумяненная на солнечном боку.
Мякоть белая, несколько плотная, но нежная, сладкая, с очень лёгкой и приятной кислотой и своеобразной пряностью, а в общем очень вкусная. Чашечная трубка широкая, полая и почти соединяется с семенной коробкой. Зёрнышки хорошо выполненные, крупные.
Дерево средней силы роста, морозостойкое, образует широкую крону с несколько отвисающими ветвями, одетыми характерной серебристой листвою; рано вступает в период плодоношения, которое отличается щедростью.
Деревья Кальвиля снежного с урожаем нуждаются св систематическом предупредительном обрызгивании от грибковых болезней, без чего плоды пятнятся.
районирован: Россия - Краснодарский край, Волгоградской, Калининградской , Ростовской областях, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой и Северо-Осетинской республиках; Украина - во всех областях, кроме Закарпатья ; Молдавия.
КАЛЬВИЛЬ УЛЛЕНСКИЙ ( Calville d’Oullins ) Оригинатор - Арман Жабуле, который обнаружил этот сорт около 1850 г. в Уллене, близ Лиона (Франция). и пустил его в свет.
Плод красивый, средней величины или довольно большой, усечённо-конусовидной формы, в области носка слегка ребристый; на дереве держится прочно. Блюдце просторное, глубокое, в складках.
Кожица гладкая, блестящая, тонкая. зеленовато-жёлтая, с рассеянными по ней довольно многочисленными желтоватыми точками.Иногда этот основной фон бывает виден только на теневой стороне . так как большая часть поверхности плода залита густым румянцем и исхлёстана такого же цвета рассеянными пестринками.
Мякоть белая, довольно плотная, сочная, винносладкая.
Дерево сильнорослое, с шаровидной кроной; требует влажной почвы и отличается ранней, систематической и весьма высокой урожайностью. Очень красивы горизонтальные кордоны Кальвиля улленского, когда плечи их бывают увешаны эффектно окрашенными плодами. Сорт столово-компотный.
|