ДАНЦИГСКОЕ РЕБРИСТОЕ (Winter-Rosenapfel, Zebernac gdansky) Происхождение сорта не установлено; известно только , что уже в XVIII ст. его культивировали в германии и Голландии. Плод средней величины или довольно большой, плоско-шаровидный, иногда более высоко построенный. ребристый. а порою на нём кое-где видны бородавчатые образования; по длине обычно бывает пересечен рельефным острым швом. на дереве плоды держатся прочно, редко страдают от грибных заболевание.
В массе своей плоды не однокалиберные. особенно на деревьях, растущих на сухой почве, где они недоразвиваются. Блюдце красивое, очень просторное, глубокое. в складочках. Плодоножка тонкая, с небольшим раструбом у верхнего конца, прямая, длинная, свободно выступает из просторной, глубокой, симметрично построенной воронки, выстланной лучевидно расходящимся слоем ржавчины. Кожица слегка душистая, на ощупь жирная, тонкая, плотная, зеленовато-желтая, но на хорошо освещенных плодах, особенно растущих на старых деревьях, она почти сплошь залита интенсивным кроваво-красным румянцем. Нередко отдельные плоды бывают охвачены более или менее широким пояском более светлого тона; обычно вся поверхность плода бывает покрыта нежным матовым налетом и на ней рассеяны крупные белые точки. Мякоть слабодушистая , зеленовато-белая, под кожецей иногда красноватая, нежная, сочная, винносладкая, пряная. Дерево большое, морозостойкое. растет сравнительно быстро, образует широкую, плоско-шаровидную крону. В целях повышения урожайности этого сорта необходимо, независимо от почвенных условий, периодически прореживать сильно ветвистую и загущенную крону, что обеспечивает также и более красивую окраску плодов.
районирован : РФ - Калининградская область , Украина - Закарпатье.
ДЕ ЖОН ( Breton, Pomme d´Argent, Reinette du Mans )
Сорт возник во Франции. вероятно , в департаменте Сарта и . по - видимому, в XVII ст. По свидетельству А . Леруа, там встречаются деревья этого сорта в возрасте по крайней мере 200 лет, что говорит о его прочности и долговечности. Плод небольшой или средней величины, то плоско-шаровидный, то более высоко построенный, усеченно - конической формы, на дереве держатся прочно. Блюдце обширное, неглубокое, иногда ребристое. Плодоножка толстая, очень короткая и прячется в просторной и довольно глубокой воронке. выстланной слоем ржавчины. Кожица гладкая, тонкая, светло-зеленая, а созревая, принимает блестящий лимонно-желтый цвет, более интенсивного тона на солнечном боку; всё поле плода негусто усеяно точками и небольшими буро-ржавыми пятнышками. Мякоть белая, плотная, но довольно нежная, сочная , сладкая, с очень легкой кислотой во вкусе. Дерево средней силы роста, прочное и очень долговечное.
ДЕ ЛА ТУР (De la Tour )
Маточное корнесобственное дерево этого сорта было обнаружено в 1828 г. в саду "Де ла Тур" в Фюрне (Бельгия). В то время возраст определили примерно в 150 лет. Плод красивый , слаборебристый, хорошей средней величины, усеченно-конической формы. блюдце красивое, бугристое, вместительное и глубокое. Плодоножка довольно толстая и свободно выступает за пределы просторной и глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем ржавчины. Кожица слабодушистая, сухая на ощупь. тонкая, плотная, желтая, но большая часть поверхности покрыта густым , растушеванным фиолетово-красным румянцем, на фоне которого рельефно выступают мелкие пестринки более густого тона, а также рассеяны темные точки, окруженные белыми ободками. Мякоть желтовато-белая, довольно сочная, кисловато-сладкая. дерево прочное, очень долговечное, урожайное.
ДЕ ЛЕТР (De Lestre, Reinette de Brives )
Этот сорт культивируется во Франции по крайней мере с середины XVII ст., причем деятельным его распространителем был садовод Ж.Б. Кабанэ-отец, автор очень популярной в свое время книги о прививках "Essai sur les principes de la greffe". по видимому, маточное дерево возникло в юго-западной части центральной Франции,в департаменте Коррез, где Де летр до сих пор является ценным промышленным сортом. Плод средней величины, ребристый, то притупленно яйцевидно-конической. то почти цилиндрической формы, немного суженой к носу. Плоды весьма прочные и отлично переносят транспортировку. Блюдце просторное, в легких складочках, неглубокое и выстлано слоем ржавчины. Плодоножка толстая. то длинная, то короткая, прямая или изогнутая, мало выступает за пределы тесной и глубокой воронки, выстланной слоем ржавчины. Кожица слабодушистая, гладкая, несколько жирная на ощупь, толстая и плотная, зеленовато-желтая, в серых разнокалиберных точках и со следами светлого румянца и пестринок на солнечном боку. Нередко почти вся поверхность плода бывает залита сплошным. густым , эффектным румянцем. Мякоть белая, плотная, на зубах колется, сочная, винносладкая, с очень своеобразной пряностью во вкусе. Дерево, морозостойкое ; развивается медленно и достигает только средних размеров.
ДЕ ЛУНОВ (De lunow, Apfel aus Lunow)
Оригинатор - Лорберг (?). Сорт стал распространяться с середины 90-х г. позапрошлого столетия.
Плод большой, красиво окрашенный, округло-конусовидной формы. Кожица светло-желтая, на солнечном боку исхлестанная красивыми пестринками. Мякоть белая, плотная, сочная, винносладкая, вкус посредственный. Дерево красивое, здоровое. сильно- и высокорослое; рано вступает в плодоношение.
ДЕМИР - АЛМА ( Железное яблоко) По-видимому, это малоазиатский сорт. который хотя и встречается в Крыму и в садах Карасубарского района, но не имеет там особенного значения. На Кавказе , именно в Батумском районе, существует в культуре несколько разновидностей Демир-алма и там этот столово-хозяйственный сорт в большом почете. Его очень много культивируют в Артвине и его окрестностях. откуда вывозят ежегодно сотни тысяч пудов плодов этого сорта на север. Плод хорошей средней величины или крупный , симметрично построенный, усеченно-конической формы. иногда бугристый. О его прочности свидетельствует название этого сорта; действительно, эти плоды весьма прочны, благодаря чему превосходно переносят транспортировку и отлично хранятся до весны. блюдце очень правильное , красивое, просторное, не очень глубокое, волнистое. Плодоножка короткая или длинная, нетолстая и не всегда выступает за пределы глубокой и небольшой воронки, выстланной иногда небольшим слоем ржавчины. Кожица слабодушистая, гладкая и почти сухая на ощупь, тонкая, прочная. желтоватая, с разбросанными по всему полю многочисленными очень белыми точками, и, в меньшем числе. темными в белом ореоле; солнечный бок умыт тусклым румянцем и исхлестан довольно широкими пестринками. Мякоть белая, плотная, довольно сочная, сладковато-сочная. Дерево долговечное , прочное, сильнорослое, достигает крупного размера, отличается регулярной и очень щедрой урожайностью. Не страдает от кровяной тли. районирована : Грузия.
ДЕРБИ (Лорд Дерби) Сорт английского происхождения. Плод ребристый, особенно в верхней своей половине, от средней и до очень крупной величины, то плоско-шаровидный, то высоко построенный, цилиндрический, суживающийся к носку. Блюдце очень обширное, глубокое,в рельефных складочках. Плодоножка толстая, короткая, прячется в обширной и глубокой воронке. Кожица душистая, на ощупь гладкая и жирная, тонкая. но довольно плотная, легко сдирается. зеленовато-или золотисто-желтого цвет; по всему полю местами разбросаны мелкие темные точки и подсвечивают, в особенности в области воронки, более крупные белые . Мякоть желтовато-белая, нежная, рыхлая. сочная, винносладкая. Дерево сильное, пирамидального склада, рано вступает в пору плодоношения, родит регулярно и очень благодарно.
ДЕ ФЛИНТИНЖ ( Flintinge Aeble )
Датский. кухонно-рыночный сорт, недавно появившийся в помологических коллекциях Франции.
Плод, красивый, крепкий, порой даже громадный и соответственно тяжелый, ребристый, особенно в области носка. Блюдце очень просторное, глубокое, в выпуклых складках. Плодоножка более или менее толстая, короткая, нередко с большим мясистым выростом у своего основания ;она не выступает за пределы просторной и глубокой воронки, иногда выстланной лучевидно распределяющимся слоем ржавчины. Кожица жирная на ощупь , одноцветно-желтоватая, усеянная светлыми и темными точками. Мякоть белая, в желтоватых прожилках, очень рыхлая, достаточно сочная, сладковато-винного вкуса.
ДЖОНАТАН ( Jonothan, King Philipp Rick )
Сорт выведен в США Филиппом Риком.
Плод красивый, слаборебристый, хорошей средней величины, относительно тяжелый, то шаровидный, то более высоко построенный; на дереве держится прочно. Блюдце просторное, очень глубокое, в многочисленных складочках. Плодоножка тонкая, с раструбом у верхнего конца, довольно длинная, свободно выступает за пределы обширной и глубокой воронки. Кожица душистая, гладкая. тонкая, блестящая; основной фон её светло-желтый и на нем рассеяны многочисленные, очень мелкие бурые точки; вся поверхность её исхлёстана интересными пестринками, а солнечный бок умыт густым румянцем; окрашенные части плода кое-где обволакивает легкая ржавая сетка. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, винносладкая, пряная, очень вкусная. Дерево хотя и развивает смолоду быстрый рост, но не вырастает большим; оно очень здоровое, морозостойкое, образует разветвленную , плоско-шаровидную крону с несколько отвисающими ветвями, нуждается в солнечном свете и питательной, достаточно свежей почве. Джонатан - отличный промышленный сорт, плоды которого лучше многих других противостоят парше.
районирован : Ставропольский край, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабарда; Украина - Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Крым, Кировоградская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская,Тернопольская, Херсонская, Хмельницкая, Черновицкая, Чекрасская области; в Молдавии и Туркмении.
ДЛИННОХВОСТКА (Bedufteter Langstiel, Blauschwanz, Kleiner Langsteil)
Старинный немецкий сорт, впервые описанный Дилем, который ещё в 1794 г. получил его от Бютнера; последний сообщил о том , что в районе Блаушванц этот сорт является народдным яблоком, и его столь же высоко ценят, как и Борсдорфское Благородное. Плод красивый, очень симметрично построенный, небольшого размера, внешним видом напоминающий Борсдорфское благородное. он не поражается паршой и редко когда червивеет. Блюдце широкое, неглубокое , в складочках. Плодоножка тонкая, длинная, свободно выступает за пределы очень просторной и довольно глубокой воронки, выстланной слоем ржавчины. Кожица малодушистая, гладкая , на ощупь слабожирная или почти сухая, бледно-желтая, с небольшим румянцем на солнечном боку и с рассеянными по поверхности светлыми и темными точками. Всё поле обволакивает легкое облако нежно-синего матового налета. Мякоть сочная . белая, несколько плотная, кисловато-сладкая, пряная. Дерево развивает быстрый живой рост и достигает крупного размера, образует пирамидальную крону. К почве не требовательна, рано вступает в пору плодоношения.
ДОБРЫЙ КРЕСТЬЯНИН (Bon villageois, Dobrij Krestianine )
По-видимому , этот сорт русского происхождения. Он широко распространен в садах Курской, а также Воронежской, Тамбовской, Тульской и Харьковской областях. Плод красивый, небольшой, симметрично правильно построенный, плоско-шаровидной формы; на дереве держится прочно. сравнительно мало страдает от грибных болезней. блюдце правильной формы, просторное, неглубокое. Плодоножка короткая или умеренно длинная, тонкая и немного выступает за пределы довольно глубокой и узкой воронки. дно которой выстлано слоем ржавчины. Кожица гладкая на ощупь. блестящая, толстая и плотная, светло-желтая. изредка усеянная вдавленными белыми точками; солнечный бок плода умыт кроваво-красным румянцем. Мякоть желтоватая , несколько плотная, сочная, винносладкого вкуса. Дерево средней силы роста, несколько зябкое, с хрупкой древесиной, тупорослое, образует небольшую, но довольно густую плоско-шаровидную крону; в пору плодоношения вступает поздно. Требует хорошего ухода, иначе нерегулярно и мало плодоносит. Плоды Доброго крестьянина красивы, отлично окрашены, очень вкусны и лежки.
ДОКТОР ЖЮЛЬ ГОДИ ( Docteur Jules Gaudy, President Gaudy)
Оригинатор - Ж. Герман (Бельгия); он считает этот сорт своим лучшим сеянцем. Плод очень красивый, прекрасно окрашенный, большой, иногда крупный, весьма тяжелый, почти цилиндрический, несколько суживающийся и бугристый к носу. Блюдце просторное, довольно глубокое, в рельефных складочках. Плодоножка толстая. с небольшим раструбом у верхнего конца, свободно выступает за пределы просторной воронки, выстланной слоем ржавчины. Кожица зеленовато-желтого цвета, с эффективным румянцем и небольшими пестринками на солнечном боку. Мякоть душистая, плотная, но нежная, очень сладкая. Дерево сильнорослое, образует правильную и очень широкую крону, отличается весьма щедрой урожайностью.
ДОКТОР ОЛЬДЕНБУРГ ( Greheimrat Dr.Oldenburg)
Этот золотой ренет выведен в 1897 г. в Гейзенгеймском институте садоводства на Рейне ( Германия) из зернышка плода Гаммерштейн , цветок которого был оплодотворен пыльцой Ренета Баумана. Первый урожай корнесобственное дерево принесло в 1904 г.
Плод внешним видом. формой и окраской напоминает Пармен зимний золотой. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная,сладкая. Дерево здоровое, сильнорослое, не проявляет требовательности к почвенным условиям, рано вступает в пору плодоношения. родит ежегодно и очень щедро.
ДОЛКРАН ЛЕТНИЙ ( Talcoran Alma, talcoranapfel, Dolkran d´ete)
В Крыму Долкран летний распространен почти исключительно в садах Карасубазарского района, где его считают местным сортом.
Плод красивый, хорошей средней величины, или крупный, продолговатый, усеченно-конической формы; на дереве держится прочно. Блюдце красивое, просторное, глубокое, в рельефных складочках. Плодоножка тонкая, с небольшим раструбом у верхнего конца. довольно длинная. выступает за пределы глубокой и вместительной воронки. Кожица слегка душистая, толстая и плотная, желтоватая, усеянная мелкими светлыми точками , но значительная часть её поверхности бывает умыта красным румянцем, на фоне которого вырисовываются полоски более густого тона; на спелых плодах легко сдирается. Мякоть белая. рыхлая, довольно сочная и нежная, кисловато-сладкая. Созревание наступает во второй половине августа; плоды держатся три недели. Перезревая , они слегка наливаются, а порой растрескиваются. Дерево нуждается в плодородной и несухой почве; родит через год и при соответствующих условиях иногда чрезвычайно щедро; видимо. поэтому сорт и носит название Долкран, что в буквальном переводе означает "ветколомающее" .
ДОМИНЕШТЫ ( Господское, Доменешты молдавское ) Предполагают, что этот сорт завезён в Бессарабию из Запрутской Молдавии ещё в феодальный период жизни этого княжества. Занимающий нас этот сорт довольно распространён также на Балканском полуострове ( в Турции, Болгарии, Румынии ). В Бессарабии у местного сельского населения это яблоко пользуется определенной заслуженной популярностью .
Плод красивый, большой, иногда крупный, плоско-шаровидной формы, слаборебристый. Блюдце весьма просторное , очень глубокое, в легких складках. Плодоножка очень короткая и толстая, с раструбом у верхнего конца, не выступает за пределы глубокой, то широкой, то тесной воронки. Кожица характерно душистая, на ощупь очень жирная и липкая, толстая и довольно плотная, желтая, с румянцем на солнечном боку. на фоне которого красивы вырисовываются пестринки более интенсивного тона. Мякоть бледно-желтая, грубоватая, сочная, сладкая, с едва приметной кислотою и очень лёгкой приятной горчинкой во вкусе. Дерево прочное и долговечное ( в Бессарабии встречаются экземпляры в возрасте 100 и более лет). Оно довольно медленно растет , но с возрастом сильно развивается и образует очень большую, но не густую шарообразную крону. Период цветения ранний, цветки не чувствительны к неблагоприятным условиям погоды.
ДУБЛЮ БОН АНТ (Double bonne Ente, Double bon-pomme)
Оригинатор - пепиньерист Дюбуа (Франция). теперь этот сорт очень распространён в садах северной Франции.
Плод красивый, большой, иногда крупный, усечённо-конической формы, в рёбрах и буграх. Блюдце широкое, глубокое, в складках и рёбрах; плодоножка весьма короткая и помещается в обширной, довольно глубокой и волнистой воронке, с неправильно ребристыми краями. Кожица гладкая и слегка жирная на ощупь, лимонно-жёлтая, на солнечном боку золотистая, вся усеянная серыми точками, но большая часть поверхности умыта широким кроваво - красным румянцем и исхлёстана пестринками ещё более густого тона. Мякоть белая, у кожицы желтоватая, в зелёных прожилках. довольная нежная и сочная, кисловато-сладкая. Дерево постоянно и щедро плодоносит, цветение позднее. Плоды Дубль бон Анта во Франции особенно ценят как материал для приготовления шапманизированного сидра.
ДЫННОЕ ( Звонкое, Dinnoie )
Плод красивый, большой, иногда крупный, высоко построенный, слегка ребристый. Блюдце неглубокое, в мясистых складках. Плодоножка тонкая, длинная, помещается в весьма слабо выраженной, очень плоскоширокой воронке. Кожица гладкая, одноцветно желтовато-белая, с просвечивающимися довольно частыми белыми точками. Мякоть белая, рыхлая,очень сочная, кисловато-сладкая. Дерево прочное, морозостойкое, образует небольшую крону, отличается регулярной урожайностью.
ДЮМОНОСО ( Президент Дюмонсо , De Fays - Dumonceau, President de Fays-Dumonceau) . Оригинатор - Лорио, который в 40-х годах ХIХ ст. в Льеже (Бельгия) и впервые экспонировал плоды своего сеянца в 1850 г.; жюри выставки единогласно присудило первую премию.
Плод очень красивый, кальвилеобразно - ребристый, большой, иногда крупный, плоскошаровидной формы, с бородавчатыми образованиями на поверхности; на дереве держится непрочно; своим видом иногда напоминает яблоко Бойкен (см. рисунок). Блюдце очень просторное и глубокое. Плодоножка нетолстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, короткая, прячущаяся в глубокой и весьма широкой воронке. Кожица гладкая , на ощупь жирная, блестящая, темно-жёлтая, с размытым вишнёво-красным румянцем и более густого тона пестринками; кое-где по поверхности кожицы рассеяны светлые точки. Мякоть жёлтоватая, довольно сочная, рыхлая, несколько крупно-зернистая, приятного винносладкого вкуса. Дерево сильнорослое , выносливое, образует широкую крону, развивает регулярную и благодарную урожайность.
ЕВА ( Belmont, Codlin de mank, Eva´s Calvill, Eve apple of Scotland, Irich Pitcher)
Плод красивый, слаборебристый, большой, симметричный, иногда почти циллиндрической формы, слегка суживающейся к носку; порою кое-где на поверхности его наблюдаются бородавчатые образования. Блюдце большое, глубокое, в складках. Плодоножка толстая , иногда тонкая, с небольшим раструбом у верхнего конца, довольно длинная, свободно выступающая за пределы широкой, но мелкой воронки. выстланной слоем ржавчины. Порою у основания прикрепления плодоножки лежит большая мясистая складка. Кожица душистая, гладкая, жирная на ощупь, восково-жёлтая, иногда с легкой розовой щёчкой на солнечном боку; по всему полю плода разбросаны тёмные точки в белом ореоле. Мякоть белая, довольно рыхлая, сочная, винносладкая. Дерево слаборослое, очень рано вступает в пору плодоношения, которое отличается большим постоянством и щедростью.
В Германии сорт Ева рекомендуется для кустовой культуры на слаборослых подвоях, которая там получила в последнее десятилетие очень широкое развитие, особенно вокруг крупных промышленных центров.
|