ГОТОРНДЕН НОВЫЙ (Graham´s Giant, New hawthornden )
Плод средней величины, иногда большой, то плоско-шаровидный, то более высоко построенный. Блюдце небольшое, неглубокое, в складочках. Плодоножка тонкая, длинная и свободно выступает за пределы небольшой воронки, выстланной слоем ржавчины.
Кожица сухая на ощупь, тонкая, соломенно-желтая, с золотистым солнечным боком, на котором иногда у хорошо освещённых плодов загорается слабый румянец.
Мякоть белая, плотная, довольно сочная, кисловатая.
Дерево хорошей силы роста, пирамидального склада,морозостойкое и развивает раннюю и высокую урожайность.
ГРААМА ЮБИЛЕЙНОЕ ( Graham´s Jubiläumésapfel, Royal Jubilée )
Английский рыночно-хозяйственный сорт, который по своим достоинствам стоит много ниже той шумихи, которая в рекламных целях сопровождала его появление на континенте в 90-х годах ХIX ст.
Плод красивый, средней величины или большой, довольно правильной, тупоконической формы. Плоды завязываются в одиночку, держатся на дереве не прочно, при незначительном ветре они осыпаются, паршой не поражаются, блюдце просторно-глубокое, в немногочисленных складках; плодоножка ,толстая, короткая и мало выступает за пределы просторной и глубокой воронки, выстланной слоем ржавчины.
Кожица душистая, гладкая. несколько жирная на ощупь, одноцветно золотисто - или оранжево-желтого цвета; всё же поле усеяно просвечивающимися подкожными точками, а солнечный бок плода исхлёстан карминово-красными пестринками.
Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, винносладкая, пряная, посредственного вкуса.
Дерево средней силы роста, ширококронное, рано вступает в пору плодоношения. Родит регулярно, но умеренно. Нуждается в достаточно сырой почве.
ГРАНАТНОЕ ( Зимняя титовка, Сладкая зимняя титовка)
Плод красивый, слаборебристый, иногда крупный, довольно симметрично построенный, усеченно-конической формы. Плоды держатся прочно на дереве. Блюдце глубокое, просторное, в мясистых складках. Плодоножка не толстая , с раструбом у верхнего конца, косо посаженная, более или менее короткая, поэтому иногда прячется в просторной и глубокой воронке, порой частично выстланной слоем ржавчины.
Кожица очень слабожирная на ощупь, толстая, прочная, золотисто-жёлтая, но большая часть поверхности умыта оранжево-красным румянцем, исхлестана эффектными тёмно-красными пестринками и усеяна крупными светлыми точками.
Мякоть зеленоватая, довольно нежная, сочная, сладкая и вкусная; иногда наливается у семенного гнезда.
Дерево морозостойкое, сильнорослое, большое. Не особо требовательно к почвенным условиям сада, развивает очень благодарную урожайность.
районирован : Курская и смежные области.
ГРАНАТНОЕ ИЗ ТРИБЛИЦА ( Granatapfel von Triblice)
Оригинатор - садовник М. Фиола, который вывел этот сорт в 60-х годах XIX ст. из зернышка Штетинского красного яблока в Чехии.
Плод красивый, средней величины или большой, правильной плоско-шаровидной формы. На некоторых плодах иногда наблюдаются кое-где на поверхности бородавчатые образования, покрытые слоем ржавчины. Блюдце просторное и неглубокое. Плодоножка толстая, короткая, воронка тесная.
Кожица гладкая и жирная на ощупь, толстая, плотная, блестящая, умытая сплошным ярким карминно-красным румянцем, который на освещенном боку плода принимает особенно интенсивный оттенок.
Мякоть слабодушистая, белая, иногда с чуть розовым оттенком, а также в красных и зеленых прожилках, плотная, сочная, сладкая, пряная, с легкой кислотой во вкусе.
Позднезимний сорт, плоды хорошо держатся по май включительно, никогда не вянут и не гниют.
Дерево здоровое, образует широкую шаровидную крону. С возрастом устанавливается из года в год постоянная и благодарная урожайность.
ГРАФЕНШТЕЙНСКОЕ ЖЕЛТОЕ ( Графенштейнский кальвиль, Blumencalvill, Tom Harryman)
Сорт очень распространен и ценим в Дании, где является своего рода национальным яблоком. Место происхождения неизвестно точно, но вероятно он возник в Шлезинге (Германия).
Плод красивый, довольно большой, кальвилеобразно-ребристый, более или менее высоко построенный, реже - несколько развалистой формы; отдельные его ребра , пересекающие го по длине, выступают иногда с особенной рельефностью. Плоды редко поражаются паршой. Блюдце глубокое, просторное и очень ребристое. Плодоножка толстая, мясистая. обычно не выступающая за пределы вместительной, почти трехгранной, глубокой воронки.
Кожица весьма душистая, обладающая специфическим, этому лишь сорту свойственным прелестным ароматом. Она жирная на ощупь, тонкая, нежная, блестящая восково-желтая с размытым румянцем на солнечном боку; на этом же фоне вырисовываются вишнёво-красные пестринки и полоски; которые бывают нередко довольно густо разбросаны также по всей поверхности плода.
Мякоть светло-желтая, почти белая, нежная, тающая, сочная, винно-сладкая , пряная, превосходного вкуса в полном смысле этого слова. В плодах нередко отсутствуют зёрнышки или же встречаются их рудименты; нормальные семечки очень немногочисленны.
Плоды созревают у нас около середины августа, при этом плоды достигают высших вкусовых совершенств не на юге, а в северном поясе произрастания яблони ( Швеция,Норвегия, Дания) , там плоды поспеваю лишь в октябре.
Дерево довольно сильного роста, долговечное, образует разветвленную, обширную, широкую, плоско-шаровидную крону.
ГРАФЕНШТЕЙНСКОЕ КРАСНОЕ (Красное графенштейнское, Gravenstein rouge )
Оригинатор - Беренд ( Любек, Германия). Сорт возник в виде случайного спорта, который был найден на дереве обыкновенного Графенштейнского желтого, фиксирован путём прививки, размножен и пущен в свет в 1858 г. Графенштейнское красное представляет в сущности , роскошно окрашенную разновидность Графенштейнского желтого.
Плод красивый, великолепно окрашенный, слаборебристый, средней величины, иногда бывает большой, изменчивой и нередко малосимметричной формы; чаще он бывает довольно высоко построенный, реже - несколько развалистый. Плоды не поражаются паршой. но очень страдают от плодожорки.
Блюдце не всегда правильной формы и порой представляет собой что-то вроде щели; оно не очень глубокое, просторное, в складочках. Плодоножка толстая, довольно короткая и нередко прячется в глубокой воронке.
Кожица очень душистая, жирная на ощупь, зеленовато-жёлтая, но на большей части поверхности плода бывает залита размытым кроваво - красным румянцем, исхлёстана пестринками более густого тона и усеяна мелкими светлыми точками.
Мякоть желтовато-белая, сочная,сладкая. пряная, с нежной кислотой, весьма облагораживающей вкус.
Дерево здоровое, развивает широкую и густую, высоко-шаровидную крону.
районирован : Россия - Крым, Узбекистан - Андижанская, Бухарская, Кашкадарьинская, Наманганская, Самаркандская, Сурхандарьинская, Ташкентская, Ферганская, Хорезмская области и Каракалпакия. Азербайджан, Киргизия, Таджикистан.
ГРЁМУШКА ( Рождественское )
Этот интересный, красивый и вкусный сорт, по-видимому , русского происхождения.
Плод красивый, хорошей средней величины, высоко построенный, очень ребристый, особенно в области носка.
Блюдце глубокое, большое и образуется выпуклыми складками и крупными мясистыми буграми, которые служат началом рельефных ребер, пересекающих плод по длине от одного полюса до другого. Плодоножка толстая , короткая, и то прячется, то едва выступает за пределы неглубокой воронки, которая иногда выстлана слоем ржавчины.
Кожица душистая. очень гладкая на ощупь, слегка жирная, белая; на солнечном боку она покрыта аппетитным румянцем, а всё поле усеяно белыми точками, имеющими иногда тёмный центр.
Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, очень приятного вкуса; на зубах колется, а стечением времени становится рыхлой.
Созревает в начале августа.
Дерево морозостойкое и урожайное.
ГРЁМУШКА МИЛЛЕТА ( Millet’s Schlotterapfel, Pomme de Barotte )
Плод большой, а иногда достигает громадной величины, слегка ребристый, высоко построенный, усечённой ширококонической формы. Блюдце узкое, более или менее глубокое, бугристое. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, короткая. не всегда выступающая за пределы глубокой, но довольно тесной воронки, выстланной слоем ржавчины.
Кожица слабодушистая, гладкая и почти сухая на ощупь, жёлтая. но нередко большая часть поверхности плода бывает умыты светлым румянцем, по которому залегаю широкие, продольные тёмно-красные полосы и пестринки. а также рассеяны белые точки.
Мякоть белая, крупнозернистая. грубоватая, сочная, пряно-сладкая.
дерево довольно сильно рослое и урожайное. Особенно типичные и крупные плоды получаются на карликовых подвоях.
ГРИНЬОН ( Apfel von Grignon, De Grignon, Pomme de Grignon )
Cорт возник близ Версаля ( Франция ) в Гриньонском сельскохозяйственном училище и в 1860 г. пущен в свет фирмой А. Леруа.
Плод очень красивый, слаборебристый, большой, соответственно тяжелый ( от ½ фунта и нередко больше ), усечённо- конической формы .
Блюдце неправильное, большое, глубокое, в рельефных складках.
Плодоножка толстая, довольно короткая, с раструбом у своего основания, нередко дугообразно изогнутая и мало или совсем не выступающая за пределы просторной и глубокой воронки, выстланной иногда слоем ржавчины.
Кожица гладкая, тонкая, золотисто- или восково - желтая, со слабым румянцем на солнечном боку, исхлестанная карминно-красными полосками т зеленовато- бурыми пестринками.
Мякоть желтоватая, рыхлая , сочная, сладкая.
Дерево сильнорослое, здоровое, весьма благодарно урожайное.
ГРО - ЛОКАР ( De Locard, Gros Locar, Gros- Locard )
Старый популярный французский сорт, который широких размерах культивировали уже в 30-х годах ХIХ ст. в ряде департаментов Франции.
Плод от средней и до крупной величины, очень симметрично правильно построенный, то плоско-шаровидной, то усечённо-конической, то, наконец, почти цилиндрической формы . Плоды очень прочно держатся на дереве. блюдце правильной формы, довольно просторное и неглубокое. Плодоножка толстая и короткая; воронка широкая, глубокая, выстланная слоем ржавчины.
Кожица гладкая, блестящая. желтая, более интенсивного оттенка на солнечном боку; всё поле плода усеяно серыми точками, тогда как на солнечном боку иногда играет слабый розовый румянец.
Мякоть белая, довольно нежная, сочная, сладкая, с легкой кислотой во вкусе.
Дерево очень красивое, сильнорослое и благодарно урожайное. Период цветения очень поздний.
ГРОСВЕНОР (Лорд Гровенер, Jolly Beggar, Lord Grosvener, Lord Grosvener-Calville)
Английский промышленный сорт.
Плод красивый, большой, иногда крупный, шаровидный, слегка суживающийся к носку, но чаще принимающий более или менее усеченно - коническую форму. Поверхность ребристая, особенно в чашечной области, и слегка бугристая. Плоды завязываются большими пуками . но прочно держатся на дереве. Блюдце просторное, плоское. в складочках и иногда в крупных мясистых буграх, которые окружают закрытую чашечку. Плодоножка толстая, длинная, свободно выступающая за пределы широкой, но не очень глубокой красивой воронки, обычно прорезанной несколькими более или менее глубокими продольными бороздами, а по периферии окруженной очень выпуклыми буграми.
Кожица слабодушистая, гладкая и жирная на ощупь, тонкая, блестящая, восково - желтая, усеянная многочисленными мелкими светлыми точками.
Мякоть белая, рыхлая, сочная, кисловатая, довольно приятного вкуса.
Дерево очень нетребовательное, сильнорослое,морозостойкое, одевается крупной, блестящей и сочной листвой. Оно не терпит короткой обрезки, рано вступает в период плодоношения, может завязывать плоды на однорлетней древесине.
ГРУШОВКА ( Грушёвка красная, Грушёвка московская, Скороспелка, Birnapfel )
Старинный русский сорт очень скороспелый, распространённый с несколькими своими разновидностями как в северных . так и центральных губерниях ( областях).
Плод небольшой или средней величины, слегка ребристый, плоско - шаровидной формы; на дереве держится прочно , на сырых грунтах поражается паршой, а в сухое лето сильно страдает от плодожорки.
Блюдце просторное, неглубокое, в складочках, на дне которого порою располагаются пять очень характерных бородавчатых выростов, окружающих закрытую чашечку. Плодоножка короткая,толстая , и почти не выступает за пределы небольшой и неглубокой воронки, стенки бывают выстланы слоем ржавчины.
Кожица очень душистая. жирная на ощупь, тонкая, белая с легкой желтизной, испещренная полосками более или менее густого красного цвета , а иногда на солнечном боку умыта сплошным румянцем.
Мякоть беловатая , очень рыхлая, сочная. кисловато-сладкая. У плодов. достигших высокой степени зрелости, она иногда наливается.
Дерево . безусловно , морозостойкое, прочное,большой, образует разветвленную пирамидальную крону, которая, однако . с годами теряет этот характер.
районирован : РФ - Алтай, Приморском, Хабаровском краях, Амурская, Владимировская, Нижегородская, Ивановская, Иркутская, Тверская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Самарская, Курганская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Рязанская, Смоленская,Томская, Тюменская, Ульяновская, Читинская, Ярославская областях, Башкирской, Бурятской , Карелии, Марийской, Мордовской, Татарской, Удмуртской, Чувашской республиках.
ГРУШОВКА РЕВЕЛЬСКАЯ ( Revaler Birnapfel, Revalischer Bienapfel, Revalischerapfel Zikadapfel)
Старинный лифляндский сорт, который. по-видимому, уже в 1789 г. был известен в Германии, где его распространял помолог Христ, который, например,пишет о том, что в 1801 г. у него эти плоды впервые наполовину налились.
Плод красивый, хорошей средней величины, иногда довольно большой, то плоско-шаровидной, то усеченно-конической формы. Блюдце небольшое, довольно глубокое. Плодоножка умеренно толстая, короткая и прячется в просторной и глубокой воронке. выстланной слоем ржавчины.
Кожица очень душистая. тонкая, мягкая, бледно-желтая, усеянная белыми точками, нередко умытая на большей части своей поверхности темно-карминно-красными растушеванным румянцем и исхлестанная такого же цвета пестринками; всё поле плода окутано матовым налетом.
Мякоть желтовато-белая, рыхлая, мягкая. очень сочная, сладкая.
Дерево здоровое, морозостойкое.
ГУВЕР ( Hoover, Wattaaugah )
Cорт выведен около 1850 г. оригинатором Гувером в Южной Каролине (США).
Хороший хромотолитографический рисунок этого сорта дает Revue Horticole, № 22 ,1901 г.
Плод красивый , великолепно окрашенный, средней величины или большой. симметрично шаровидный, притупленный у обоих полюсов. Блюдце довольно просторное, неглубокое, в складочках. Плодоножка толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, длинная, слегка изогнутая. помещается в довольно тесной и глубокой воронке.
Кожица тонкая, плотная, соломенно-желтая. в многочисленных крупных светло-серых точках, но этот фон мало где виден благодаря густому малиновому румянцу. который умывает большую часть поверхности плода, а также исхлестывающей его пестринке ещё более густого тона.
Мякоть желтовато-белая, довольно нежная, сочная, сладкая и вкусная. Созревает с октября по январь.
Дерево сильное, образует широкую крону, отличается благодарной урожайностью.
ГУЛЬ - ПЕМБЕ ( Houl - pembe)
Гуль - пембе принадлежит к числу старинных крымских сортов и распространён главным образом по долинам рек Альма, Кача и в особенности Бельбек. Каралезские ( Каралез - деревня ы долине р. Бельбек ) сады всегда доставляли главную массу этих прелесно окрашенных и вкусных яблок для экспорта на север.
Плод красивый, небольшой или средней величины. продолговато - яйцевидный, с несколько вытянутым и притупленным носком и с бородавчатыми образованиями на поверхности. Плоды легковесные, редко поражаются паршой, прочно держатся на дереве. Блюдце небольшое и неглубокое . Плодоножка тонкая. с небольшим раструбом у верхнего конца, свободно выступает за пределы не широкой , но довольно глубокой воронки.
Кожица довольно тонкая и на хорошо освещенных плодах целиком залита блестящим густым румянцем, которым окрашивается даже плодоножка; менее же освещенные плоды принимают бледно-розовый цвет, а выосшие в тени бывают лишь слабо зарумянены.
Мякоть розового цвета, нежная, мягкая, сочная, в меру сладкая, а в общем приятного вкуса.
Дерево очень морозостойкое, здоровое, прочное, долговечное.
|