ГАЛЕТТ Плод хорошей средней величины или большой, плоско-шаровидной формы, слегка ребристый. Плодоножка умеренно толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, короткая, прячется в просторной и глубокой воронке, выстланной слоем ржавчины, который лучевидно ответвляясь , выходит далеко за её пределы. Кожица почти сухая на ощупь, зеленовато-желтая, в тёмных точках, местами же бывает на ней раскинута сетка ржавого цвета; на солнечном боку разлит широкий , аппетитный румянец. Мякоть желтоватая, несколько плотная, но всё же довольно нежная, сочная, сладкая, с приятной кислотой или даже очень вкусная. Дерево обыкновенной силы роста, морозостойкое и урожайное.
ГАЛОПЕН ( Madam Galopin ) Оригинатор - пепиньерист Ш. Декадр (Бельгия)
Плод большой, иногда крупный, тяжелый, широко-усечённо-конический, по форме несколько напоминает Ренет ландсбергский. Плодоножка толстая , короткая, выступающая за пределы широкой, но неглубокой воронки. Кожица на ощупь шероховатая, красивого желтого цвета, в легкой ржавчине, а на солнечном боку с нежным румянцем , на фоне которого блестят мелкие золотистые точки. Мякоть желтоватая, плотная, на зубах колется, но всё же нежная, сочная, с приятной легкой кислотой во вкусе. Созревание во второй половине сентября. Дерево довольно сильное, не особенно требовательное к почвенным условиям, образует красивую пирамидальную крону.
ГАЛЬДЕР ( Apfel aus Halder, Du Halder )
Оригинатор - Альфред Луазель в Гальдере ( Бельгия). Сорт выведен из зернышка; маточное корнесобственное дерево принесло первый урожай в 1843 г.
Плод красивый, крупный, несколько изменчивой формы, но чаще высоко построенны, усеченно-конический, в области носка ребристый, имеющий внешнее сходство с Бельфлером желтым; иногда встречается также и шаровидные плоды. Они очень прочно держатся на дереве, порой поражаются паршой, редко плодожоркой. Крупные плоды страдают в лёжке иногда подкожной пятнистостью. Блюдце красивое, симметричное, просторное, довольно глубокое, в очень рельефных складочках. Плодоножка толстая, с лёгким раструбом у верхнего конца и короткая; иногда бывает потоньше и подлиннее и тогда выступает свободно за пределы довольно глубокой и просторной воронки. Кожица слабодушистая, гладкая и жирная на ощупь . тонкая, но плотная, блестящая, зеленовато - , иногда золотисто-жёлтая, порой в ржавчине и с лёгким тусклым румянцем на солнечном боку; по всему же полю рассеяны тёмные и белые точки, которых особенно много в области носка. мякоть желтовато-белая, колющаяся на зубах, но всё же достаточно нежная, сочная, винносладкая. Зимний сорт. Дерево холодостойкое, слаборослое, тонковетвистое, красивого пирамидального склада.
ГАММЕРШТЕЙН (Minister von Hammerstein, Hammerstein) Оригинатор - доктор Р. Гёте (Германия). Этот сорт был им выведен в 1882 г. из зерна Ренета ландсбергского. Первый урожай корнесобственное дерево принесло в 1891 г. Плод довольно большой, симметрично построенный, плоско-шаровидной формы, ребристый; как по форме, так и по окраске имеет некоторое внешнее сходство с Ренетом ландсбергским. Плоды неоднокалиберные, в неблагоприятное лето нередко поражаются паршой. Блюдце просторное, довольно глубокое и красивое, благодаря десяти рельефным швам, которые берут начало у основания открытой или закрытой чашечки, вокруг которой они симметрично распределены и лучевидно разбегаются , причем пять из них в виде выпуклых широких ребер пересекают плод по всей его длине и исподволь. Плодоножка довольно толстая, с легким раструбом у верхнего конца, короткая, едва выступает за пределы просторной и глубокой воронки, покрытой легким слоем ржавчины. Кожица слабодушистая, гладкая и слегка жирная на ощупь, тонкая, одноцветно бледно-желтая, а солнечный бок золотится и бывает иногда умыт лёгким румянцем; по всей поверхности плода рассеяны очень мелкие тёмные, а также просвечивают светлые, небольшие, но довольно частые точки. Мякоть душистая, желтовато-белая, рыхлая, весьма сочная, винносладкая, пряная, своеобразно приятного вкуса. Дерево нежное, довольно сильного , но компактного роста, образует красивую пирамидальную крону, которая одета крупной и плотной листвой.
ГЕНЗЕНГЕЙМСКОЕ АВГУСТОВСКОЕ (Geinsenheimer Augustapfel)
Оригинатор - Р. Гёте, который вывел этот сорт из зернышка плода Пепина Даутона. Первый урожай корнесобственное дерево принесло в 1882 г.
Плод красивый, слегка угловатый, средней величины, то очень плоско-шаровидный, то более или менее цилиндрической формы. Блюдце очень мелкое, пересеченное рельефными мясистыми звездообразно разбегающимися выростками. Плодоножка не очень толстая, с раструбом у верхнего конца, короткая и не всегда выступает за пределы тесной и неглубокой воронки. Кожица душистая, зеленовато-желтая, но эта загрунтовка почти сплошь маскируется густым румянцем , на фоне которого рельефно выступают многочисленные светлые точки и пестринки, особенно заметные на теневой стороне плода; вся поверхность кожицы подернута нежным матовым желтовато-белым налётом. Мякоть желтовато-белая, сочная, довольно рыхлая, кисловато-сладкая. Дерево напоминает своим складом Ренет ананасный.
ГЕЛЬТОН ( Guelton, Reinette Gueiton)
Оригинатор - бельгийский пепиньерист Гельтон. Он вывел этот сорт из зернышка плода Коротконожки королевской.
Плод блестяще окрашенный, небольшой ли хорошей средней величины, тяжелый, плоско-шаровидной формы, причем одна его половина бывает обычно развита сильнее другой. Плодоножка толстая с раструбом у верхнего конца, очень короткая, не выступающая за пределы просторной и довольно глубокой воронки. Кожица слабо душистая, нетолстая, тускло-зеленовато-жёлтая , но большая часть поверхности залита бурым румянцем и исхлёстана пестринками; всё поле усеяно многочисленными сероватыми точками , а кое-где видна и ржавчина. Мякоть желтовато-белая, довольно плотная, сочная, кисловато-сладкая. дерево здоровое, хорошей силы роста, образует шаровидную крону
ГЛАДСТОН (Gladstone, Mister Gladstone, Mr.Gladstone)
Это английский сорт , проникший на континент в начале 80-х годов прошлого столетия (ХVII век). Де ла Басти считает его самой ранней скороспелкой.
Плод средней величины, более или менее плоско-шаровидной, а иногда усеченно-конической формы, в области носка бугристый. Блюдце довольно плоское и небольшое, иногда просторное , глубокое, в мясистых складках и рельефных буграх. Плодоножка толстая, длинная, свободно выступающая за пределы тесной и неглубокой воронки, иногда выстланной лучевидно расходящимся слоем ржавчины. Кожица душистая, на ощупь жирная, блестящая, довольно плотная, восково-желтая, в красных прожилках; солнечный бок плода почти сплошь покрыт более или менее густым карминно-красным румянцем, по которому рассеяны светлые точки; всё поле обволакивается нежным матовым налетом. Мякоть непосредственно у кожицы желтовато-белая , а глубже к семенному гнезду - белая, малосочная, сладко-кисловатая, слегка пряная, посредственного вкуса. Созревание около 10 июля. Дерево сильнорослое, образует широкую крону. отличается ранней и очень благодарной урожайностью.
ГОГЕНГЕЙМСКИЙ РИСЛИНГ ( Hohenheimer Riesling)
Оригинатор - садовник Фишбах ( Германия) ; он вывел этот сорт из зёрнышка плода сибирки (Pyrus baccata), цветок которой был свободно оплодотворен пыльцой какого-то культурного сорта.
Плод небольшой, плоско-шаровидной формы, завязывается в пучке. Блюдце чрезвычайно плоское, иногда отсутствует почти совсем. Плодоножка тонкая, длинная, далеко выступает за пределы узкой и глубокой , неправильной формы воронки и выстланной слоем ржавчины Кожица желтая, с вишневым румянцем на солнечном боку. Мякоть золотисто-желтая, плотная, довольно сочная, очень сладкая, с ярко выраженной терпкостью во вкусе. Дерево средней силы роста, здоровое. образует высокопирамидальную крону. Морозостойко. долговечно, регулярное плодоношение даже в неблагоприятные годы.
ГОЛУБОК АНГЛИЙСКИЙ (Английский голубок, Neuer englischer Pigeon, Prebere der Schlotterapfel)
Сорт английский . Немецкий садовод Шиблер, будучи в Англии, заинтересовался его плодами и впоследствии получил черенки этого сорта из питомника Локкарта в Лондоне. Когда привитое дерево принесло урожай, он назвал этот сорт Новый английский голубок. Во Франции описываемый сорт был распространён питомником А. Леруа , который получил его в 1860 г. из Берлина. Плод красивый, слегка ребристый, почти цилиндрический или усеченно-конической формы, в области носка бугристый. Плоды иногда напоминают внешним видом Кальвиль красный зимний . Блюдце большое, плоское, в лёгких складочках. Плодоножка тонкая, иногда с большим раструбом у верхнего конца, короткая или довольно длинная; воронка просторная, глубокая, иногда выстлана слоем ржавчины. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, желтоватая, но этот основной фон почти совсем заслоняется великолепным румянцем, разлитым на большей части поверхности плода. на которой также рассыпаны светлые и ржавые точки; всё поле плода окутано тонким слоем нежного синеватого матового налета. Мякоть розовато-белая, довольно нежная, весьма сладкая, почти без всякого следа кислоты во вкусе. дерево умеренной силы роста. образует пирамидальную крону. Плодоносит регулярно и благодарно; нуждается в положении , защищенном от ветра.
ГОЛУБОК БЕЛЫЙ ЗИМНИЙ (Colombina bianca d`inverno, Mayer`s taubenapfel, Pigeon blanc)
Сорт принадлежит к числу стариннейших, время и место происхождения которых покрыто мраком неизвестности. Впервые описал его швейцарский учёный Ж. Боэн - автор первой иллюстрированной помологии, изданной в 1598 г. ; в 1667 г. во Франции его описал Мерле в своем " L`Abrege des bons fruits" , изданном в 1766 г.
Плод средней величины , не очень симметрично построенный, высоко-конической формы, с притупленным носком, слабобугристый, угловатый, ребристый, с бородавчатыми образованиями на поверхности. Плоды завязываются пучками. Блюдце просторное , глубокое , в складочках. Плодоножка то короткая и толстая, то длинная и тонкая, с лёгким раструбом у верхнего конца, свободно выступающей за пределы очень глубокой и просторной воронки стенки которой бывают выстланы лучевидно разбегающимся слоем нежной ржавчины. Кожица слабодушистая , гладкая и почти сухая на ощупь, тонкая , но плотная и довольно легко сдирается ; цвета она желтовато-белого, в многочисленных мелких светло-бурых и белых точках, солнечный же бок нередко расписан полосатым румянцем. Мякоть душистая, белая, в желтых прожилках, нежная, довольно сочная, сладкая, с лёгким и очень приятным кваском. дерево средней силы роста, образует симметрично правильную пирамидальную крону, отличается благодарной урожайностью.
ГОЛУБОК КРАСНЫЙ ЗИМНИЙ ( Coeur de pigeon, Colombiana rossa d`inverno, Roter Win ter Taubenapfel, Pigeonnet Jerusalem)
Очень старинный и, вероятно, французский сорт; во Франции его культивируют уже в продолжении нескольких столетий, да и теперь, в Нормандии он очень популярен. В Германии на ряду с такими сортами, как Кузино пурпуровое, Красный петушок и голубок белый зимний, плоды Голубка красного зимнего принадлежат к числу наиболее популярных для целей украшения новогодних ёлок, и в северных её провинциях до сих пор этот голубок охотно сажают в домашних садах.
Плод красивый , симметрично правильной, усеченно-конической формы, типичный голубок, небольшой или средней величины. Плоды крепко держатся на дереве, иногда поражаются паршой. Блюдце небольшое, неглубокое, в складочках. Плодоножка толстая с небольшим раструбом у верхнего конца, короткая и почти не выступает за пределы тесной и неглубокой воронки. Кожица слабодушистая , гладкая, сухая на ощупь, блестящая, тонкая, желтовато-белая, но обыкновенно большая часть её поверхности бывает залита сплошная красивым , бледным румянцем и исхлёстана карминно-красными пестринками. На хорошо освещенном боку румянец принимает очень густой оттенок. Всё поле поверхности плода усеяно светлыми точками , из некоторых некоторые имеют тёмный центр, а также припущено лёгким слоем матового налет. Мякоть белая, иногда розовато- белая, нежная, сочная, сладкая, пряная, почти без признаков кислоты , в общем очень вкусная. Дерево недолговечное, средней силы роста, хотя в молодом возрасте развивается довольно хорошо. Образует шарообразную крону с несколько отвисающими, тонкими, гибкими ветвями; не терпит короткой обрезки.В пору плодоношения вступает рано, но чередование урожайности не отличается большой правильностью; на молодых деревьях, а также растущих в свежей и тучной почве урожай бывают весьма щедрые.
ГОЛУБОК МАДЕРА ( Taubenapfel Maders)
В Тироле, в частности в окрестностях С.-Михеля, этот ярко окрашенный Голубок пользуется популярностью. Однако, несмотря на некоторые отклонения, плоды этого сорта имеют так много общего с нашей Приднестровской каролькой ( Голубиныя яблоком Креда), что наводит на мысль о возможной помологической идентичности указанных сортов. Во сяком случае их плоды очень близки и родственно схожи.
Плод небольшой или средней величины, слаборебристый, высоко построенный , цилиндрической формы, слегка суживающийся к области носка. Блюдце довольно просторное, неглубокое, в складочках. Плодоножка тонкая, длинная и свободно выступает за пределы глубокой и просторной воронки. Кожица слабодушистая, гладкая и сухая на ощупь , блестящая, бледно-желтая, с восхитительным румянцем на солнечном боку. Мякоть желтовато-белая, мягкая, сочная, сладкая, с приятным вынным кваском. Дерево слаборослое, требует хорошей почвы; урожайность благодарная.
ГОЛУБОК МОЛДАВСКИЙ (Moldauischer Taubenapfel, Taubenapfel Molduer)
Плод средней величины, высоко построенный, напоминает формой яблоко Синап сары, яйцевидно притупленный у обоих полюсов. Блюдце красивое, неглубокое, в складочках. Плодоножка тонкая, недлинная, выступает за пределы довольно тесной воронки, покрытой слоем ржавчины. Кожица гладкая, слабожирная на ощупь, одноцветно-желтая, иногда с румяной щекой на солнечном боку. Мякоть белая, довольно мягкая, сочная, с легкой кислотой и своеобразным привкусом , а в общем - посредственного вкуса. Дерево пирамидального склада, рано вступает в плодоношение, которое отличается щедростью.
ГОЛУБОК НАТУЗИУСА ( Taubenapfel Nathusius )
Оригинатор - садовник Дискау ( Германия ). Он вывел этот сорт из зёрнышка в 1824 г.
Плод очень красивый, средней величины, иногда большой, изменчивой формы, но чаще всего он представляет собой более или менее типичный голубок. Плоды в массе своей однокалиберные, непрочно держатся на дереве. Блюдце небольшое, неглубокое, в многочисленных складочках. Плодоножка тонкая, короткая, мало выступает за пределы небольшой и неглубокой воронки, стенки которой затянуты слоем ржавчины. Кожица очень слабодушистая, слегка жирная на ощупь, блестящая, светло-желтая, в ярких пестринках; нередко большую часть поверхности её заливает красивый румянец. Мякоть белая , хотя и несколько плотная, сочная, винносладкая, иногда с малоприятным горько-миндальным привкусом. Дерево сильнорослое, образует разветвлённую, широкопирамидальную крону.
ГОЛУБОК ОГНЕННО - КРАСНЫЙ (Feuerroter pigeon, Taubenapfel feuerroter)
Родина этого далеко не нового сорта, по - видимому, Дания, где он ныне очень широко распространён . Помолог Бредстэд полагает , что занимающий нас красивый голубок идентичен сорту Голубку красному зимнему, но это оспаривает Г. Маттисен и допускает лишь возможность его возникновения из зернышка последнего.
Плод средней величины, высоко построенный, усечённо-конической формы. Плоды очень прочно держатся на дереве, завязываются в чрезмерном изобилии. Блюдце просторное, плоское, в складочках, выстлано слоем ржавчины. Плодоножка толстая, с небольшим раструбом у обоих концов, длинная и свободно выступает за пределы не очень глубокой и более или менее просторной воронки. Кожица сухая на ощупь, светло-желтая, усеянная крупными белосерыми точками; однако этот основной фон почти не виден благодаря густым пестринкам и очень широкому , сплошному алому румянцу, который заливает большую часть его поверхности. Мякоть желтоватая, нежная, мягкая, довольно сочная, сладкая. Дерево здоровое, морозостойкое, средней силы роста; рано вступает в пору плодоношения, урожайное.
ГОЛУБОК ШИБЛЕРА (Pigeon de Schiebler ) Оригинатор - Шиблер (Германия). Плод средней величины, высоко построенный, то продолговато-яйцевидный, то почти цилиндрический или усечённо-конической формы. Блюдце небольшое и неглубокое, в многочисленных складках. Плодоножка нетолстая с лёгким раструбом у верхнего конца, короткая или умеренно длинная, изогнутая, свободно выступает за пределы узкой и неглубокой воронки, которая бывает порой выстлана слоем ржавчины. Кожица слабодушистая, гладкая, блестящая, довольно толстая и плотная, одноцветно светло-желтая; по всему полю плода кое-где разбросаны светло-бурые точки и прожилки очень нежного серого цвета. Мякоть душистая, снежно-белая, довольно плотная, несколько грубая, достаточно сочная, сладковатая, с хорошо выраженной приятной кислотой во вкусе. Дерево довольно сильнорослое, выносливое, рано вступает в пору плодоношения, родит из года в год регулярно и щедро.
ГОТОРНДЕН (Glogowka, Hagedorn Apfel, Hawley Hawthorndean, Lord Kingston, White hawthornden) Родина этого старинного английского сорта - Шотландия, где он выведен в селе Готорнден, находящемся в близ г. Эдинбурга. Впервые уже в 1780 г. сорт упоминается в каталоге эдинбургских пепиньеристов Леслера и Андерсона. Плод красивый, симметрично построенный, довольно большой , иногда слаборебристый, плоско-шаровидной формы; на дереве держится прочно. Блюдце небольшое и очень плоское, в мелких складочках, плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, короткая и прячется в просторной и глубокой воронке, выстланной слоем ржавчины. Кожица на ощупь гладкая и жирная, тонкая, восково-белая или желтоватая, с нежной розовой щечкой и пестринкой на солнечном боку; редко поражается паршой. Мякоть белая, грубоватая, сочная, винносладкая. Дерево хорошего роста, морозостойкое, неприхотливое, рано вступает в пору плодоношения, плоды иногда завязываются на однолетней древесине; родит щедро.
|