Меню сайта
Категории раздела
Интересные и полезные статьи [23]
всё самое необходимое и интересное, о чём нужно знать или иметь представление.
Защита растений. [19]
Способы, методы и средства защиты растений ,уход и восстановление поврежденных растений .
По вашим просьбам. [11]
Статьи написанные по просьбам посетителей сайта .
Ландшафт и дизайн [3]
Ландшафтные работы,"зелёные стены", реставрация газона.
Сорта по Симиренко [28]
Описание сортов яблонь,груш,вишни Л.П. Симиренко.Многие сорта выращиваются и сейчас.
Статистика


Top.Mail.Ru


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Сорта по Симиренко

Яблоня . Часть III (Б-В)
 
 БОРОВИНКА КРАПЧАТАЯ (Баравинка, Боровинка, Боровинка красная, Боровинка расписная, Боровинское яблоко, Бравинское, Крапчатое)

 Вероятно, это старинный русский сорт, который был известен у нас уже в XVIII ст., а возможно и раньше. В настоящее время широко распространён не только в России, но и в Западной Европе, а также в Америке, откуда, в большом количестве экспортируется в Англию. Во Франции его культивируют под названием Borovitsky, в Америке, Англиии , отчасти, в Бельгии - Duchesse of Oldenburg и в Германии - Харламовки.



 Плод красивый, хорошей средней величины, симметрично построенный , шаровидно-усечённой формы, блюдце очень правильной формы, просторное и довольно глубокое. Плодоножка то длинная, то короткая, умеренно толстая, иногда немного выступат за пределы глубокой воронки, стенки которой бывают иногда выстланы слоем лучевидно распределенной ржавчины.
 Кожица слегка душистая, слабожирная на ощупь, нежная, гладкая, тонкая, белая  с лёгкой прозеленью, покрытая сизым матовым налётом; солнечный бок плода , а иногда большая часть всей поверхности его золотится и бывает исхлёстана очень красивыми вишнёво-красными пестринками.
 Мякоть снежно-белая ( даже после варки), плотная, достаточно сочная, виннокислая, слегка сладкая. В том случае , когда кислоты нет в избытке, эта мякоть вкусна, она обладает качествами присущими хорошему столовому плоду.
 Дерево хорошей силы роста, образует небольшую шарообразную , негустую крону. Период цветения ранний и длительный, цветки большие, фиолетово-розового цвета, отлично завязываются.
 
районирован : вся территория России; Украина - Луганская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая области; Таджикистан.


БОРСДОРФСКОЕ БЛАГОРОДНОЕ (Winter Вorsdorfer)

 Происхождение сорта не установлено. Страинные немецкие помологи - Диль , Синклер и Христ называют его "истинно" немецким, "национальным" сортом, в то время как гюпперт предполагает, что он чешского происхождения. Начало культуры этого сорта в Чехии восходит к первой половине XV ст.

 Плод красивый, небольшой или средней величины, по форме плоско-шаровидный, симметрично построенный. Блюдце красивое, просторное, неглубокое. Плодоножка короткая тонкая, помещающаяся в тесной воронке, выстланной слоем нежной ржавчины.
 Кожица душистая. тонкая, но плотная, золотисто-желтая, изредка усеяна бурыми точками; солнечная сторона хорошо освещенных плодов покрыта более или менее широким, блестящим кроваво-красным румянцем, на фоне которого вырисовываются мелкие точки желтоватой окраски. На поверхности плодов, выросших в особо благоприятных условиях, появляется иногда нежный налет золотистой ржавчины, что придает им особенную прелесть. Затенённые плоды имеют рубашку желтовато-белого цвета и лишены румянца.
 Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, достаточно сочная, нежная, винносладкая и своеобразно очень вкусная.
 Дерево здоровое, холодостойкое. В пору плодоношения вступает поздно , не раньше 10-12 лет. 


 БОРСДОРФСКОЕ ИЗ ПАЛЬМИРЫ ( Добрый крестьянин)

Полагают , что это местный полтавский сорт; в Зеньковском уезде Полтавской губернии он распространён  под названием Доброго крестьянина. Э. П. Либ  содействовал популяризации этого сорта, обнаруженного им в пальмире Золотоношского уезда Полтавской губернии. Либ послал плоды и черенки его в Рейтлингенский помологический институт ( германия) Люкасу, который и назвал этот сорт Борсдорфским из Пальмиры и дал первое по времени помологическое описание того яблока  и его рисунок.

 Плод небольшой или средней величины, правильной плоско-шаровидной формы, слегка ребристый. Блюдце просторное и глубокое, в мелких складочках. Плодоножка короткая , толстая с небольшим раструбом у верхнего конца, помещается в небольшой и неглубокой воронке, покрытой слоем ржавчины.
 Кожица гладкая и слабожирная на ощупь, блестящая, зеленовато-желтая, нередко с размытым широким вишнёво-красным румянцем на освещенном боку, тогда как всё поле усеяно светлыми точками. из которых некоторые имеют темный цвет.
 Мякоть бледно-желтая, сочная, винносладкая.
 Дерево морозостойкое, образует красивую пирамидальную крону, урожайное. Период цветения поздний.



 БОРСДОРФСКОЕ РУДОЛЬФА (Borsdorfer Rudolph's)
  Оригинатор - Шпет, который вывел этот сорт в 1867 г.

Плод хорошей величины, шаровидно-притуплённой формы, слаборебристый. Блюдце обширное, глубокое , в складочках. Плодоножка толстая, более или менее короткая, мало выступает за пределы то довольно просторной, то узкой и небольшой воронки.
 Кожица на ощупь сухая, бледно-желтая, с разбросанными по всему полю мелкими , светлыми и тёмными точками и украшенная небольшим полосатым румянцем на освещенном боку.
 Мякоть желтовато-белая, рыхлая,  нежная, довольно сочная, сладковатая.
 дерево морозостойкое, хорошо развивается , рано вступает в пору плодоношения, которое отличается регулярностью и большой благодарностью.


 БОСКООПСКАЯ КРАСАВИЦА ( Belle de Boskoop ) 

Оригинатор  - Вильгельм Оттоландер в Боскоопе ( Голландия), который ввел этот ценный сорт в 1850 г. 

 Плод красивый, большой или крупный, тяжелый , слегка ребристый, высоко-шаровидный, несколько суживающийся к носку. Блюдце большое и глубокое, в рельефных складках, выстланное ржавчиной. Плодоножка толстая, узловатая, с раструбом у обоих концов, недлинная,  но выступающая из просторной и глубокой воронки, выстланной ржавчиной.
 Кожица несколько жесткая на ощупь, суховатая, желтоватая с широким аппетитным размытым румянцем, охватывающим большую часть поверхности плода и в полосках более густого тона. Область чашечки и воронки покрыта слоем лучевидно расходящейся ржавчины, а по всему полю плода рассеяны крупные  светлые точки.
 Мякоть желтоватая, плотная, сочная, винносладкая, десертного вкуса.
 дерево сильнорослое,ширококронное. листва здоровая, грибными болезнями не поражается.
 На Рейне Боскоопская красавица - один из наиболее распространённых сортов;  там культивируют на парадизке в кустовой форме, без строгой формировки.
 Необходимо отметить , что в Германии , по-видимому, название Боскоопская красавица более или менее собирательное. Им покрываются в разных местах различные оттенки основного сорта, т.е. разновидности , схожие между собой. но не тождественные. В Германии и до сих пор дискуссируют о том, не идентичны ли сорта Ренет Монтфорта и Боскоопская красавица.

райнонирован: Украина - Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области; Армения.


 
БОФЕН ПОЛОСАТЫЙ (Striped beefing) - красивый столово-компотный сорт английского происхождения, уже в конце XVIII ст. известный на своей родине, где в настоящее время пользуется большой популярностью.

 Плод видный, большой, иногда очень крупный, в области носка ребристый, плоско-шаровидный, порою усеченно-конический. Блюдце просторное, но неглубокое. Плодоножка короткая, довольно толстая, не всегда выступает за пределы широкой и глубокой воронки, иногда выстланной слоем лучевидно разбегающейся ржавчинки.
 Кожица слабодушистая, гладкая и на ощупь почти сухая, тонкая, но плотная, зеленовато-желтая, умытая на освещенном боку густым румянцем и исхлёстана короткими и частыми пестринками; всё поле плода усеяно светлыми и тёмными точками.
 Мякоть желтовато-белая, несколько плотная, сочная, сладковатая,с легкой кислотой.
 Дерево отличается сильным ростом , морозостойкостью, не требовательностью  к почвам и благодарной урожайностью.

 БРАМТО (Martin-Fessard) - оригинатор Пьер - Мишель Легран (Франция), который вывел этот сорт в 1866 г.

 Плод небольшой или средней величины, тупоконической формы, слегка ребристый . блюдце небольшое, в складках. Плодоножка короткая, косо посаженная, толстая и не выступает за пределы просторной , но неглубокой воронки. 
 Кожица желтовато-зеленая, в серых точках, солнечный же бок зарумянен.
 Мякоть желтоватая, довольно нежная, сочная, сладкая, с легким горьким привкусом.
 Дерево сильного и красивого роста, образует высокую крону.


 БРУКС ( Brookes ).  По данным Даунинга, это старинный нормандский сорт, который Р. Хогг считал первоклассным десертным яблоком. 

 Плод небольшой или средней величины, но на карликах достигает очень хорошего объёма, слаборебристый, плоско-шаровидной формы. блюдце красивое, очень просторное, глубокое. Плодоножка короткая, но толстая и иногда едва выступает за пределы очень широкой и глубокой воронки, выстланной слоем лучевидно расходящейся ржавчины.
 Кожица слегка душистая, на ощупь почти сухая, тонкая, но плотная, желтая, иногда с румянцем и небольшой пестринкой на солнечном боку; по всему полю плода рассеяны светлые и темные точки, а местами иногда видны прожилки ржавого цвета.
 Мякоть желтовато-белая, нежная, рыхлая, сочная,кисловато-сладкая, но у перезревших плодов становится сухой и мучнистой.
 Дерево небольшое , стройное, очень урожайное.

 БЭЛДВИН  (Baldwin, Baldwin`s roter Pepping)
 Этот отличный промышленный сорт возник в виде случайного сеянца в 1740 г. в штате Массачусетс (США). С течением времени некто Бэлдвин оценил выдающиеся достоинства этого яблока и ему-то оно обязано своим быстрым распространением в садах Северной Америки.
 На месте возникновения сорта Бэлдвин благодарные садоводы воздвигли оригинатору памятник в форме башни, увенчанный моделью яблока этого сорта. В Европу сорт попал лишь в 1841 г.

 Плод не всегда симметрично построенный, но всё же красивый, иногда слаборебристый; величины средней, иногда большой, то плоско-шаровидной формы, то приближается к усеченно-конической. Плоды отлично выдерживают пересылку. Блюдце красивое, широкое и глубокое, иногда в лёгких складочках. Плодоножка длинная, толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, свободно выступает за пределы тесной и неглубокой воронки, нередко выстланной слоем ржавчины.
 Кожица душистая, жирная на ощупь, тонкая, но плотная и прочная, желтоватого цвета, усеянная многочисленными мелкими светло-бурыми точками; солнечный бок плода умыт карминно-красным румянцем, на фоне которого вырисовываются более интенсивно окрашенные полоски, нередко почти вся поверхность плода залита сплошным густым румянцем. 
 Мякоть душистая, светло-желтая, довольно рыхлая, сочная, сладкая, с лёгкой кислотой во вкусе.
 Дерево прочное , долговечное, сильнорослое, красивого склада, образует обширную пирамидальную крону.

 ВАГНЕРА ПРИЗОВОЕ (Вагнер, Вагнера премированное) Cорт возник в штате Нью-Йорк (США).

 Плод средней величины или большой, иногда несимметрично построенный, шаровидный со срезанными полюсами, плоскоребристый. Плоды тяжелые, но на  дереве держатся очень прочно, не повреждаются паршой и плодожоркой. Блюдце просторное, глубокое, в складочках. Плодоножка тонкая, длинная, выступает за пределы большой, глубокой и неправильной формы воронки , стенки которой иногда бывают выстланы слоем нежной ржавчины.
 Кожица душистая, гладкая и несколько жирная на ощупь, тонкая,, лимонно - или золотисто-желтая, в светлых точках; солнечный бок. а  иногда большая часть поверхности плода бывают залиты блестящим малиново-красным румянцем и исхлестаны такими же пестринками.
 Мякоть желтовато- белая, нежная, сочная, винносладкого вкуса.
 Дерево здоровое, морозостойкое, растет тупо и в обычных условиях достигает только средних размеров. 

 районирован : РФ - Краснодарский край, Чечня, Ингушетия ; Украина - Черновицкая область, Грузия, Молдавия.


 ВАРГУЛЬ (Воргуль, Душистый варгуль)  Русский сорт, очень распространённый в Воронежской и смежных с нею губерниях, где более известен под названием Воргуль. Очевидно, занимающее нас тут яблоко не идентично культивируемому в Курской губернии настоящему зимнему сорту того же названия.

 Плод средней величины или большой, плоско-шаровидной формы, несколько бугристый и иногда с бородавчатыми образованиями на поверхности. Блюдце обширное, глубокое, в рельефных складочках. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, длинная, свободно выступает за пределы просторной и глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем лучевидно распространённой ржавчины.
 Кожица слабодушистая, почти сухая на ощупь, зеленовато-желтая, на большей части поверхности исхлестанная красноватыми пестринками.
 Мякоть желтоватая, рыхлая, довольно сочная, сладковато - кислая.
Созревание около середины сентября. Дерево морозостойкое, сильнорослое, достигает иногда громадных размеров, образует высокую, разветвленную , шарообразную крону.
 

 ВАРФОЛОМЕЙ ДЮ МОРТЬЕ (Barthelemy Du Mortien)

 Оригинатор - Ван-Вассенгов (Бельгия). Посев зерна был им произведен в 1854 г., а  первый урожай дерево принесло в 1869 г. Этот сорт посвящен известному бельгийскому натуралисту и помологу Варфоломею дю Мортье. автору интересной монографии "Pomone Tournaisiene"

 Плод красивый, большой, иногда крупный, типа Пармена зимнего золотого. Блюдце просторное и глубокое. Плодоножка довольно короткая, толстая и почти не выступает за пределы воронки, стенки которой бывают выстланы слоем бурой ржавчины.
 Кожица тонкая, золотисто-желтого цвета, на солнечном же боку загорается восхитительный огненно-красный румянец.
 Мякоть душистая, нежная, сочная, сладкая, с очень нежной кисловатой во вкусе.
 Созревание: плоды созревают в сентябре и держатся до весны.

 ВЕЛЛИНГТОН  (Lord Duncan, Lord Hampton`s Wonder, Duke of Wellington)
Оригинатор - Дюмелоу ( Англия), который вывел этот сорт около 1812 г.

 Плод красивый, слаборебристый, большой, правильной, более или менее плоско-шаровидной формы, иногда приближающейся к усеченно-конической. Блюдце очень просторное, но не глубокое. Плодоножка толстая с раструбом у верхнего конца,короткая и прячется в тесной и неглубокой воронке, стенки которой несут иногда следы ржавого налёта. 
 Кожица тонкая, как навощённая, бледно - лимонно-желтая, усеянная крупными светлыми точками; солнечный бок золотится и бывает умыт лёгким розовым румянцем.
 Мякоть почти белая , довольно плотная, сочная, кислая.
 Дерево в молодом возрасте растет сильно и быстро развивается даже в сухой почве; образует широкопирамидальную крону, отличается большой морозостойкостью. 

  ВИЛЬГЕЛЬМ (Emperereur Guillaume, Kaiser Wilhelm)
 Полагают , что это случайный сеянец, возникший из зернышка Ренета Гарберта в одном из садов Золингена (Германия). Там в 1864 г. на него обратил внимание и затем содействовал его широкому распространению германский помолог учитель гессельман. корнесобственное родоначальное дерево приносили из года в год щедрые урожаи, а, например, в 1847 г. дало до 600кг.

 Плод красивый, изящной формы, от средней до большой величины, то более высоко построенный, то приближается к плоско - шаровидной форме и несколько суживается к носку. Блюдце очень просторное и довольно глубокое. Плодоножка толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, то короткая, то более длинная и помещается в просторной и довольно глубокой воронке правильной формы, выстланной ржавым слоем.
 Кожица гладкая, тонкая, но плотная, блестящая, золотисто-желтая. на солнечном боку с румянцем, на фоне которого вырисовываются пестринки более густого тона; вся поверхность плода усеяна звездообразными точками более густого цвета, а у полюсов встречаются пятна такого же характера.
 Мякоть желтовато-белая, несколько плотная, даже почти колющаяся на зубах, довольно сочная, сладкая, с легкой кислотой и пряностью во вкусе.
 Созревание во второй половине октября, плоды в лежке не вянут и держатся иногда до весны.
 дерево требует хорошего местоположения и питательной почвы; в этих условиях оно очень сильно развивается и образует роскошную, широкопирамидальную крону. В плодоношение вступает рано, отличается правильной и щедрой урожайностью.
 
районирован : Россия - Калининградская область.
  
 
 ВИРГИНСКОЕ РОЗОВОЕ (Rose de Virginia, Rosenapfel,Virginischer Sommerapfel, Virzinske ruzove )
 
 Вопрос о происхождении этого сорта не решен. Согласно Дилю, родина Виргинского розового - Голландия, а Смирнова утверждает, что это шведский сорт, который-де издавна разводится в Скандинавии под именем Sommergylling; не исключена также возможность того, что это русский сорт. Некоторые плодоводы отождествляют Виргинское розовое с Сен-Жерменом. 
 
 Плод от небольшой до хорошей средней величины , очень слаборебристый, то усеченно-шаровидный, то более высоко построенный и в этом случае принимает усеченно-коническую форму. Плоды прочно держатся на дереве, часто поражаются паршой и хорошо выдерживают пересылку. Блюдце просторное и глубокое; плодоножка толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, короткая или довольно длинная и свободно выступает за пределы тесной и неглубокой воронки, стенки которой нередко подернуты слоем нежной ржавчины.
 Кожица душистая, тонкая, бледно-или соломенно-желтая, солнечный же бок расписан короткими и нечастыми карминно-красными пестринками, а небольшие бородавчатые образования, которые иногда наблюдаются на поверхности плода , бывают затянуты слоем ржавчины.
 Мякоть желтовато-белая, довольно рыхлая и сочная, винносладкая. Созревает  в первых числах августа.
 Дерево очень морозостойкое, развивает здоровый рост и образует высокую, прозрачную крону, одетую весьма крупной листвой. Не отличается особой требовательностью к почвам, рано вступает в плодоношение. период цветения ранний, цветки крупные, белые, не особенно чувствительны к неблагоприятным условиям погоды.

 районирован : Россия - Приморский край; Армения.

 ВОЛСЕЛИ (Baron Wolseley) 

 Плод - красивый, крупный, плоско-шаровидной формы, иногда же несколько более высоко построенный. Блюдце обширное, в рельефных складках, довольно плоское, иногда очень глубокое; плодоножка толстая и короткая, поэтому иногда совершенно скрывается в просторной и глубокой воронке, выстланной слоем ржавчины.
 Кожица очень гладкая, почти сухая, желтая, порою с пестрым и размытым румянцем на солнечном боку; все поле усеяно светлыми и темными точками.
 Мякоть желтовато-белая, рыхлая, сочная, кисловатая.
 Созревает в первой половине сентября.

 ВОРГУЛЕК ( Варгулек, Воргунок )

 Плод изящно красивый , как выточенный, средней величины или довольно большой, усеченно-шаровидной формы; на дереве держится прочно. Блюдце красивое, просторное,глубокое, в легких складочках. Плодоножка не толстая, короткая и мало выступает за пределы просторной , но неглубокой воронки.
 Кожица тонкая, бледно-желтая, но большая часть поверхности плода покрыта растушеванным румянцем и густо исхлестана прелестными ярко-красными пестринками.
 Мякоть белая, в желтоватых прожилках, довольно плотная, колется на зубах, сладкая, с приятной легкой кислотой во вкусе.
 Созревание у нас начинается в середине августа; в Рязанской губернии плоды хорошо сохраняются до весны .
 Дерево сильнорослое, пирамидального склада, безусловно морозостойкое, щедро урожайное.

 






Категория: Сорта по Симиренко | Добавил: Валерий (10.10.2012)
Просмотров: 5168 | Теги: Брукс, воргулек, бофен, боровинка, Веллингтон, Гагарин, графенштейнское, гросвенор, голубок красный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2024